点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:欢乐与感动碰撞!农民工春晚打造“川味”文化娱乐大餐
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

欢乐与感动碰撞!农民工春晚打造“川味”文化娱乐大餐

来源:光明网2024-02-11 09:00

  新征程呼唤新担当,新使命激励新作为。2月10日大年初一19:35,由四川省农民工工作领导小组主办,四川省人力资源和社会保障厅、四川广播电视台承办的“天府情缘•欢喜过年”2024年四川省农民工春节联欢晚会,在群龙齐舞、川剧变脸等一众民俗节目中拉开帷幕,为广大农民工朋友们送上了一份既有“年味”又颇具“川味”的新年礼物。

欢乐与感动碰撞!农民工春晚打造“川味”文化娱乐大餐

  “天府情缘•欢喜过年”2024年四川省农民工春节联欢晚会海报

  唱响新时代劳动者之歌

  打造“川味”新春文化娱乐大餐

  晚会现场摆起坝坝宴,通过数十个涵盖歌舞、戏曲、小品等各类文艺形式的节目,艺术地呈现了农民工群体对美好生活的向往和对人生理想的追求,在充分展现乡音乡情的同时满足普罗大众不同的品味,是一份为广大农民工朋友精心准备的新春文化娱乐大餐。

  其中,由歌手史宇翔演绎的《微光》深受大家喜爱。这首由四川省人力资源和社会保障厅特别为农民工朋友们谱写的主题歌,歌颂了新时代的青年农民工在社会主义建设中的努力。他们就如歌曲中所唱,如一道道微光汇聚成治蜀兴川的万丈光芒,用自己的新本领、新思想、新技能在昂扬奋进的时代画卷里创造新生活,新幸福。现场,史宇翔也用激昂的歌声,向每一位奋斗在各行各业、奔走于四面八方、穿梭在大街小巷,在工厂车间、施工现场、田间地头,用勤劳双手创造幸福生活的平凡英雄,送上了最诚挚的敬意。

欢乐与感动碰撞!农民工春晚打造“川味”文化娱乐大餐

  歌手史宇翔晚会现场深情演绎歌曲《微光》

  值得一提的是,本届春晚玩法升级。四位主持人分别带领走出去的“外出务工队”和学回来的“返乡创业队”展开了精彩较量。作为“返乡创业队”的代表,歌手王琪为大家献上了两首耳熟能详的经典歌曲。一首《万爱千恩》歌颂了父母的养育之情,搭配王琪触及心灵的歌声令在场观众动容。而《可可托海的牧羊人》则将所有人拉到了美丽的那拉提草原,极具故事性的词曲触动人心,引发共鸣。虽然是“返乡创业队”的队员,但王琪也是众多在外“打工人”中的一员。离家打拼的经历,被王琪融入到了音乐创作之中,也让他深感父母的伟大,“无论出门在外,还是在家创业,家乡父母永远是最深的牵挂”。

欢乐与感动碰撞!农民工春晚打造“川味”文化娱乐大餐

  歌手王琪晚会现场演唱

  聚焦新生代优秀农民工代表

  心系“祖国花朵” 情系留守儿童

  除了精彩纷呈的节目外,晚会中也不乏一些感人至深的瞬间。作为农民工大省,四川一直以来都致力于用心用情地服务和保障农民工,通过各项活动深入宣传农民工先进典型,弘扬农民工优秀品质,展现农民工的精神风采,持续不断地增强农民工的获得感、幸福感、安全感。在2023年,四川省人力资源和社会保障厅、四川省农民工工作领导小组办公室,隆重表扬了荣获“追光而行•最美农民工”称号的10位农民工。晚会上,备受赞誉的“创新创业之美”得主唐大权和“示范引领之美”获得者曹洪燕亲临现场,与观众分享了他们过去一年在生活和工作中的点滴故事。

  唐大权作为“外出务工队”的出色代表,始终将“永不服输,勇创一流”作为人生信条。他深信“大家一起富才是真的富”,不仅为自己赢得了荣誉,更带领着一众农民工兄弟姐妹切身提高收入,用实际行动证明了拼搏和合作的力量,展现了农民工的团结和奋斗精神。而曹洪燕则是返乡创业的“巾帼英雄”,选择从杭州回到家乡广元市青川县。她将在外学到的一整套乡村产业发展经验带回家,通过经营自己的自媒体账号,开辟全新的土特产销售渠道,携手乡亲们一同创业,一同脱贫致富,对乡村振兴做出积极贡献,同时也为农村经济的发展树立了典范。

  唐大权和曹洪燕的事迹仅仅是农民工外出务工与返乡创业大潮中的生动缩影。而当父母在城市里挥洒汗水的同时,还有一群孩子在家乡的土地上遥遥守望。他们虽然和父母远隔千里,但是在老师的关爱下快乐学习、健康成长。今年,节目组再次回到了《2023四川省农民工春晚》的拍摄地——达州宣汉三河学校,看望了合唱队的留守孩子们,他们的成长与变化令人欣喜。三河学校心系未来人,情系留守儿童,孩子们之所以能够健康、快乐地茁长成长,离不开老师们的辛勤付出,让他们感受到了家的温暖。本届晚会上,孩子们也为观众们带来了精彩的歌曲《一米》,稚嫩纯净的童声如同一缕温暖的阳光,不啻微芒,造炬成阳,给这个寒冷的冬夜带来一份温馨和希望。

欢乐与感动碰撞!农民工春晚打造“川味”文化娱乐大餐

  达州宣汉三河学校的孩子们晚会现场表演

  整场晚会不仅通过再现农民工真实生活的视觉表达,还通过关注留守儿童的艺术呈现,呈现出丰富多彩的画面。数不胜数的动人瞬间更是让观众感受到了农民工群体的奉献与拼搏精神,同时也更深刻地认识到对农民工的高度重视和全方位支持。在欢乐与感动的碰撞中,温暖与力量在舞台上交汇,彰显了四川省不仅在经济建设上取得了巨大的成就,更在人文关怀和社会责任上一直走在了前列。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加沙城一救援物资领取点遭以军袭击

  • 2024年世界移动通信大会落幕

独家策划

推荐阅读
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
系上绿围裙,扣上黄草帽,拎上锄头、水桶,顶着太阳,王亭予在杭州初秋近40摄氏度的高温中,踏上了一块黄土地
2024-02-28 12:33
由哈尔滨工业大学、中国航天科技集团联合建设的空间环境地面模拟装置27日在哈尔滨通过验收。
2024-02-28 09:10
作为中国最大的小商品集散中心,义乌以“买全球卖全球”闻名于世。近期,因为“义乌老板娘”可以无缝切换多国语言介绍自家商品,人们再次被这个号称“世界超市”的贸易重镇所震撼。
2024-02-28 04:30
“去年玉米大丰收,今年又包了300多亩地,咱盘算着,也‘整’台机器,起垄、播种、侧深施肥都好使,早点为春耕做个准备。”
2024-02-28 04:30
湖北省十堰市郧西县坎子山地区日前发现了新的生物化石资源。通过对比国内外植物化石组合和对区域地层进行调查核实,地质专家确认这是一个石炭纪早期的植物化石群,形成时间距今大约3.4亿至3.2亿年。
2024-02-28 05:05
以人才驱动科技创新,以科技创新驱动高质量发展,这是我国新时代人才强国战略、科技强国战略和创新驱动发展战略的基本逻辑。
2024-02-28 04:35
加载更多