点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:同心唱响奔向明天的新时代主旋律
首页> 文娱频道> 音乐资讯 > 正文

同心唱响奔向明天的新时代主旋律

来源:光明网2024-02-09 17:04

同心唱响奔向明天的新时代主旋律

——2024中国网络视听盛典主题曲《奔向明天》

作者:何美

《同心向未来——2024中国网络视听年度盛典》自2月3日在20多家网络平台联合播出后,在学习强国、中国艺术报微博、爱奇艺、PP视频等还可回看。51个节目缤纷绽放,48小时11亿播放量、125亿次微博话题阅读量有你有我有各近40%的“Z世代”“Y世代”用户,压轴的交响大合唱《奔向明天》始终循环。

“民亦劳止,汔可小康”,一豆灯油,束发老者,盘坐桌前,手持书简,吟诵期盼。歌曲以《诗经•大雅•民劳》为视觉开篇,老者手中书卷变成大屏上的卷轴,延展千年凤愿与百年征程。纪录片《中国》第三季中的壮丽画卷在曲面大屏上徐徐展开,麦田、稻穗等约十组画面以暖黄色调诗性描绘金色中国的农业文明,数千年历史回响如歌。第90秒,当谭维维第一次唱响“奔向明天”时,从国风画卷进入高铁飞驰、农田广阔的现实世界,从绿色草原升向浩瀚蓝天,继而是航拍中国,与整场网络视听盛典凸显时代感、科技感的蓝屏主色调呼应。第3分钟时再度唱响“奔向明天”,转以人民日报新媒体的素材讴歌极速巨变,随“北斗”“蛟龙”“奋斗者”号、高速磁悬浮列车奔向明天。当和声后第三次唱响“奔向明天”,大屏画面转为群像笑脸,舞台飘洒绚丽亮片与焰火烟花。歌曲演唱、指挥、乐团、伴奏、合唱与精心剪辑的视频和节奏卡点的镜头机位浑然一体,辉映中华历史之美、山河之美、文化之美,一唱三叹,令第三届盛典的个中三味美如佳酿。

放歌新时代,声声入耳入心。音乐是歌词的翅膀。旋律是音乐的灵魂。“奔向明天”的励志词汇并不鲜见,但炽热、激越的音符,与音高、音色、音长等基本元素和节奏、音程、调式等结构形式,共同构成百转千回的美妙旋律,叫醒观众的耳朵,呈现“网络视听里的中国”,描绘充满蓬勃生机的新时代画卷。

韵律与节奏产生回环之美。“百年沧桑”“梦想翅膀”“满怀希望”“中国力量”“豪情万丈”“就在前方”,这些ang韵铿锵响亮,兼及“风光无限”“崭新画卷”等an韵,并在舒缓豪迈的“奔向”“明天”中一次次交汇升腾。

从“中国梦•我的梦——2022中国网络视听年度盛典”“奋进新征程——2023中国网络视听年度盛典”到“同心向未来——2024中国网络视听年度盛典”,从8家、18家再到20家网络视听平台参与,第三届盛典体现新气象、新风尚。现实主义风格的语言类节目与剧的言说、演绎彰显舞台叙事魅力。相声《龙年大吉》《如此上网》、情景喜剧《再见吧,套娃》、创意秀《微短剧这场“仗”该怎么打》等节目,突出话题性与现实性,以生活质感与现实逻辑作支点,三言两语,入木三分。

音乐体现抒情写意价值,述怀诗情画意境界。音乐是人类文化的重要组成部分,也是人类情感的重要表达方式。音乐是没有国界的艺术,受众群体也非常广泛。盛典的新曲《远航》《同路人》《身边》《路过,人间烟火》与老歌《任逍遥》《少年壮志不言愁》共鸣,歌曲联唱《声生不息》《国风有戏》与串烧《剧好听的歌》联动,冬奥会四金得主王濛《向未来奔跑》与白宇《狂风袭来》自带摇滚电音,林志颖、陆毅等身着龙纹服装高歌《山河图》。盛典有对奋斗前行的2023年的《再回首》,更有对充满希望和动力的2024年《奔向明天》的美好祝愿。既提倡多样化,更弘扬主旋律。交响乐具有结构编制宏大、表现内容丰富、艺术张力强劲、情感意蕴深广等特质,在表现时代生活、彰显崇高之美、凝聚中国力量等方面具有天然优势。《奔向明天》主题曲升腾崇高、雄浑的审美境界,如浪潮奔涌、排山倒海。

同心产生“聚变”,网络视听行业集中力量办大事,放歌呈送一台强信心、聚民心、暖人心、筑同心的盛会。“朋友们,明年再见!”“奔向明天”的旋律更为激荡。沉浸入文化、美学、艺术整体的脉络之中,如何以更加审美的方式表现丰富甚至“满溢”“过载”的内容特别是曲目,继续深耕中华优秀传统文化,从中国元素和民族特色中寻找新的审美支点,丰富以网络互动内容、魔术和舞蹈等艺术形式,充实以草根用户原创作品,交汇入人才队伍、学科建设、研究思考等更深剖面,从中国创造、中国路径中彰显中国逻辑、提炼中国模式,我们有理由期待明天、明年盛典新意满庭芳。

“奔向明天,复兴号角已经吹响,万众一心势不可挡。奔向明天,我们高歌豪情万丈,奔跑追梦美好未来……” 压轴主题曲《奔向明天》为第三届盛典画上“点睛之笔”。中华锦绣如诗,音乐激昂恢弘,画面波澜壮阔,唱响中国网络视听从业者同心同行、奔向明天的豪情力量。

再出发,我们的征途是星辰大海。

向前进,中国号巨轮破浪再前行!

作者系中国文联文艺评论中心研究处处长、中国作家协会会员

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加沙城一救援物资领取点遭以军袭击

  • 2024年世界移动通信大会落幕

独家策划

推荐阅读
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
系上绿围裙,扣上黄草帽,拎上锄头、水桶,顶着太阳,王亭予在杭州初秋近40摄氏度的高温中,踏上了一块黄土地
2024-02-28 12:33
由哈尔滨工业大学、中国航天科技集团联合建设的空间环境地面模拟装置27日在哈尔滨通过验收。
2024-02-28 09:10
作为中国最大的小商品集散中心,义乌以“买全球卖全球”闻名于世。近期,因为“义乌老板娘”可以无缝切换多国语言介绍自家商品,人们再次被这个号称“世界超市”的贸易重镇所震撼。
2024-02-28 04:30
“去年玉米大丰收,今年又包了300多亩地,咱盘算着,也‘整’台机器,起垄、播种、侧深施肥都好使,早点为春耕做个准备。”
2024-02-28 04:30
湖北省十堰市郧西县坎子山地区日前发现了新的生物化石资源。通过对比国内外植物化石组合和对区域地层进行调查核实,地质专家确认这是一个石炭纪早期的植物化石群,形成时间距今大约3.4亿至3.2亿年。
2024-02-28 05:05
以人才驱动科技创新,以科技创新驱动高质量发展,这是我国新时代人才强国战略、科技强国战略和创新驱动发展战略的基本逻辑。
2024-02-28 04:35
加载更多