点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打开“共创朋综”新模式 《快乐老友记》“乐”享积极人生
首页> 文娱频道> 影视综艺看点 > 正文

打开“共创朋综”新模式 《快乐老友记》“乐”享积极人生

来源:光明网2024-02-09 16:44

2月9日,伴随着全员此起彼伏喊出“新年快乐、幸福美满”的新年心愿,芒果TV自制综艺《快乐老友记》第一季在绚烂的烟花中正式收官。作为2023年豆瓣最受关注综艺之一,《快乐老友记》豆瓣开分9.3,#快乐老友记电子解压神器##0713轻舟已过万重山#等多个话题引发网友热议,成功成为“0713”又一爆款IP。

打开“共创朋综”新模式 《快乐老友记》“乐”享积极人生

由陈楚生、苏醒、王栎鑫、张远、王铮亮、陆虎组成“0713就业Homie团”(以下简称厚米团),邀请好友做客亲手打造的温馨小家,《快乐老友记》不仅以真实的日常相处,让舒缓的温情自在流淌,让六位“老北北”的深厚友情、人格魅力与优秀才华更加深入人心;也回归到“快乐”本身,关注时代情绪,通过轻松真实的状态与走心的深聊,触发观众共鸣,帮助更多人重拾快乐,发现生活中平凡而普通的小幸福和小美好。

打开“共创朋综”新模式 《快乐老友记》“乐”享积极人生

情感浓一度,“快乐”不止为友谊

快乐,是《快乐老友记》的核心旋律。

从2023年秋天,厚米团在王栎鑫家重聚,到策划节目提案,厚米团挑起“制作人”重担;从见证青山铺的小家由钢架建材变成温馨小窝,到迎来送往间厚米团不断贡献出各种名场面……无厘头的趣事每天都在上演,这档被网友封为“每周快乐源泉”的节目让观众看到,平平凡凡的生活里,快乐其实可以不间断。

打开“共创朋综”新模式 《快乐老友记》“乐”享积极人生

打开“共创朋综”新模式 《快乐老友记》“乐”享积极人生

这种极具感染力的情绪在最后一期节目中更是得到了最大释放。厚米团的家人齐聚老友之家,在充满年味的氛围中,一起嬉笑吵闹准备丰盛的年夜饭,拿出各自手艺上演一场新年联欢,最后情至浓时互相袒露真心。“太高兴了。”一天下来,苏醒爸爸感触颇深,“环境好、氛围好,更多的是被你们团结凝聚的情绪所感染,有家的氛围!”

回顾整季节目,厚米团始终呈现的都是一种仿佛待在家里的放松,无论是简简单单在天台晒太阳吹风,还是随随便便就能让人笑掉下巴地做游戏,每一个啼笑皆非的插曲背后都承载着数十年的情谊。《快乐老友记》让观众深切感受到老友之家的生活气息,也看到友情的力量,从而更加珍惜当下陪伴在自己身边的人。

打开“共创朋综”新模式 《快乐老友记》“乐”享积极人生

与此同时,得益于《快乐老友记》首创的“自制”模式与“共创”探索,节目不仅有亲情、友情的呈现,更有集体情绪的联结,让观众不禁感叹,人与人之间的情感联系是如此奇妙而温暖。

一方面,节目由嘉宾自主策划并制作,给足他们进行自我表达的空间,全体成员共同担任总制片人的同时,每个人又根据自己擅长的领域各司其职,遵循正式的提案流程,担负节目播出数据压力,真正自己主导、自己做主。

打开“共创朋综”新模式 《快乐老友记》“乐”享积极人生

另一方面,节目邀请网友参与到个别环节,进行实时共创,如天台音乐直播向网友收集和快乐有关的故事,午睡聊天直播中邀请网友许下新年小心愿……嘉宾“自制”与百万网友共创下,“老友”由此有了更多元的内涵:它不止指代节目中的嘉宾——厚米团和他们相处多年的老友,更代表每一位陪伴厚米团的观众,实现节目与观众的“双向奔赴”。

打开“共创朋综”新模式 《快乐老友记》“乐”享积极人生

视野宽一度,打开文化交流新空间

时值农历新年,《快乐老友记》最后一期在向大家传达新年美好愿景的同时,也让观众领略到各地文化风情。当“湖南代表”王栎鑫爸爸挑着扁担,带来两箩筐年货出现时,网友直言,“真就是回家过年的感觉,满满的都是父母的心意和爱”,尤其看到箩筐里的腊肠、自制盐水肉、腊干子、土鸡等当地特色美食,“湘”味瞬间拉满。

打开“共创朋综”新模式 《快乐老友记》“乐”享积极人生

其他家人也为厚米团带来富有各自家乡特色的礼物。“成都代表”王铮亮妹妹带来三星堆文创产品,“河南代表”陆虎妻子陈曌旭带来河南年货必备的炸芝麻叶,以及“陕西代表”苏醒爸爸也拿出了秦岭国家植物园的文创产品,向大家介绍植物园中的珍稀植物,同时带来秦岭独有的“国宝”七仔熊猫玩偶……虽然大家来自五湖四海,但在此刻都是同一屋檐下的一家人,通过各地特色文化交流碰撞,打开彼此情感联络,共赏家乡的独特与美好。

打开“共创朋综”新模式 《快乐老友记》“乐”享积极人生

与此同时,随着节目播出,老友之家所在地——青山铺,也逐渐为许多观众所熟知。节目中,厚米团探访青山铺的邻居,邀请当地老年音乐艺术团来到家里联欢;也来到青山铺中心小学,与校园里的学生们在操场上肆意玩耍;闲来无事再开启一场自在随意的登高祈福,一览青山铺的自然风景……《快乐老友记》深入当地百姓生活、了解地方文化,不仅用音乐交流的方式拉近了彼此的距离,也直观地看到了湖南乡村的建设与发展,感受到了乡村振兴成果。

打开“共创朋综”新模式 《快乐老友记》“乐”享积极人生

节目播出后,民风淳朴的风土人情、独具魅力的乡村文化以及美好乡村的自然环境,吸引了越来越多的游客来到青山铺打卡游玩。《快乐老友记》通过厚米团的日常生活带给观众沉浸式的文旅体验,在让更多人了解青山铺的文化、自然风光和旅游资源之外,也为深化地方文旅IP形象、助力实现文旅赋能乡村振兴做出了示范。厚米团也在节目中表示,《快乐老友记》将继续展现青山铺的建设,希望能带动当地旅游事业的发展,让大家看到乡村文化的崭新风貌,更多地走进青山绿水,体验乡间的简单快乐。

打开“共创朋综”新模式 《快乐老友记》“乐”享积极人生

治愈深一度,关注时代情绪引发社会共鸣

最后一期节目中,饭桌上,苏醒爸爸对陈楚生溢于言表的喜爱让观众直呼,“满屋子受伤的只有苏醒自己”“陈楚生就是妥妥的别人家的孩子”;饭后家庭KTV,陆虎、陈曌旭自弹自唱合作《拉过勾的》温暖开场;张远表哥穿上正式演出服,以一首《父亲的草原母亲的河》震撼开嗓;王铮亮伴奏、与妹妹共同带来民族舞表演《鸿雁》,将这个温馨小家的新年气氛逐渐推向高潮。

随着节目收官,很多观众把《快乐老友记》封为自己的“年度综艺”,“它是在你无聊至极时,随便打开一期都能感受到快乐的东西,被感动、被治愈、被满足”。如果说观众在看节目前还会对“至少今天很快乐”产生质疑,那么看过节目后便能确信,《快乐老友记》带来的是“不止今天很快乐”。

打开“共创朋综”新模式 《快乐老友记》“乐”享积极人生

在清浅的时光里,品一杯咖啡,谈天谈地、谈音乐谈人生;在未完工的老友之家旁,分享那些充满快乐的小故事,听广西大哥连续爆梗、感叹罗师傅精准吐槽、与邓师傅快乐合唱……这档“自制朋综”成就了一个个出圈的爆笑名场面,也诞生了无数平凡温暖的瞬间,这不只是厚米团的魅力,也是《快乐老友记》想让观众看到的,享受生活本身的“魔力”。

打开“共创朋综”新模式 《快乐老友记》“乐”享积极人生

做饭闲聊、放声歌唱、插科打诨、自嘲互怼,《快乐老友记》通过厚米团的真实互动和分享,传递友情、家庭以及关于追求梦想与热爱的价值观,让观众在忙碌的生活中找到放松和慰藉,原来“回头看轻舟已过万重山,向前看前路漫漫路灿灿”。此外,厚米团随时随地的音乐创作不仅为观众带来一场场听觉盛宴,也透过音乐,讲述了普通人的故事、表达着普通人对美好生活的希冀,让观众产生强烈共鸣。尤其是那些信手拈来的歌词,虽朴素、但真挚,虽简单、但满是真情,字里行间蕴藏着他们对音乐的热爱、对梦想的执著。

相比节目slogan“至少今天很快乐”的初心愿景,如今的《快乐老友记》在此基础上带来的是更为深远的长尾效应,他们积极生活的态度,历经十几年沉浮依旧怀抱着的真心、坚持着的热爱,持续给予观众长久回味的空间,“太好看了,看一遍根本不够,还要再看好几遍”“这才是真人秀,超有人间烟火气!永远期待下一期。”

打开“共创朋综”新模式 《快乐老友记》“乐”享积极人生

正如节目所说,“时间成花,真情酿酒,遥敬数年情缘,也敬来日方长”。《快乐老友记》再次点燃观众的生活热情,以积极的心态面对未来,也鼓励人们享受音乐带来的快乐、感知生活美好,同时也引发了大众对友情、亲情等情感的思考。从六位嘉宾与制作团队全程共创,集体解锁制片人身份深入其中;到秉承回归“快乐”初心,为当下社会情绪带来暖心治愈,《快乐老友记》以熟人关系做底,完成了从团综到“自制”“朋综”的迭代,在生活的美好瞬间中传递快乐和温暖力量。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加沙城一救援物资领取点遭以军袭击

  • 2024年世界移动通信大会落幕

独家策划

推荐阅读
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
系上绿围裙,扣上黄草帽,拎上锄头、水桶,顶着太阳,王亭予在杭州初秋近40摄氏度的高温中,踏上了一块黄土地
2024-02-28 12:33
由哈尔滨工业大学、中国航天科技集团联合建设的空间环境地面模拟装置27日在哈尔滨通过验收。
2024-02-28 09:10
作为中国最大的小商品集散中心,义乌以“买全球卖全球”闻名于世。近期,因为“义乌老板娘”可以无缝切换多国语言介绍自家商品,人们再次被这个号称“世界超市”的贸易重镇所震撼。
2024-02-28 04:30
“去年玉米大丰收,今年又包了300多亩地,咱盘算着,也‘整’台机器,起垄、播种、侧深施肥都好使,早点为春耕做个准备。”
2024-02-28 04:30
湖北省十堰市郧西县坎子山地区日前发现了新的生物化石资源。通过对比国内外植物化石组合和对区域地层进行调查核实,地质专家确认这是一个石炭纪早期的植物化石群,形成时间距今大约3.4亿至3.2亿年。
2024-02-28 05:05
以人才驱动科技创新,以科技创新驱动高质量发展,这是我国新时代人才强国战略、科技强国战略和创新驱动发展战略的基本逻辑。
2024-02-28 04:35
加载更多