点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:最美好的年节,闻弦歌知雅意
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

最美好的年节,闻弦歌知雅意

来源:文汇报2024-02-09 09:43

  记者 王彦

  古人说,闻弦歌,知雅意。中华先民把“年”过成一种隽永的艺术,很是风雅。最美好的年节,我们依然与文化相伴,在国风美学里迎新春。

  春节假期,中央广播电视总台年味分外浓。一年一度的央视春晚依然是全球华人天涯共此时的欢聚,更有一批文化类节目陪观众过大年。荧屏“国家队”将与亿万观众一起看非遗、赏戏曲、探国宝、品诗词、走天下,在春之将至的时节,让年俗的兴味嵌入生生不息的千年文脉,把年过得活泼声色。

  思接千载,看年轻人的情意结

  年味已浓,年轻人说,“我们不再是只享受年味的人,也成了制造年味的人”。因为思接千载,在非遗、文物、诗词屡屡占据我们精神世界C位的当下,传统文化瑰宝已是年轻人的情意结。《非遗里的中国》年度盛典、《中国中医药大会》《2024中国诗词大会》《如果国宝会说话》第四季等,都从千年文脉中来,承百代之流。

  “龙的传人”迎甲辰龙年,“龙”是当仁不让的主角。今年初,总台在上海完成了《非遗里的中国》年度盛典暨第二季启动的录制。将于大年初三播出的这台年度盛典以“龙”为名——龙跃增岁,非遗添香;也以“龙”开场——上海的浦东绕龙灯、江苏的直溪巨龙、浙江的百叶龙分别从水路、山路、城市中穿行而来,与上海奉贤滚灯一起,四项国家级非遗同台共舞闹新春。

  龙跃神州的开场之后,《非遗里的中国》年度盛典把舞台交给近千位非遗传承人。这些身怀绝技、满腔热爱的传承人来自12个省市及自治区,也是节目第一季记录的对象。过去一年,《非遗里的中国》第一季从“诗意山水、鱼米之乡”的浙江到“山海画廊、人间福地”的福建,再到56个民族团结相亲的新疆,辗转数千里,生动呈现了非遗在时光流变中的永恒魅力和焕新活力。节目在央视综合频道累计触达观众7.1亿人次,全网覆盖用户超75.4亿人次,节目的拍摄地作为展现非遗风采、承载非遗故事的特色空间,也一一成为热门旅游目的地,实现非遗和文旅的双向奔赴。龙年新春,这台年度盛典以非遗庆新春、以文化颂时代,网友期待,再助推一波非遗出圈。

  与荧屏年夜饭春晚一样,春节戏曲晚会、“诗词大会”早已是中国观众过年仪式感的一部分。龙年新春,总台还重磅推出《中国中医药大会》《如果国宝会说话》第四季,带领观众一起追溯中华文明生生不息。

  作为继《中国成语大会》《中国诗词大会》等之后中华文化“大会”系列节目的新晋成员,《中国中医药大会》甫一推出就备受关注。节目借助视听语言和场景化表达,通过主题创演秀、戏剧演绎、技能展示、趣味挑战等多种形式,让专业精深的中医药以更直观具象的方式走近观众。

  2024年立春之时,《如果国宝会说话》第四季正式开播。作为一部系列纪录片,年轻人对《如果国宝会说话》毫不陌生。2018年元旦,它初登场时,拟人化的有趣表达方式和中短视频的轻体量,都开创了文物类纪录片的叙事先河。此番第四季也是整个系列的最终章。从半坡人头壶的仰望开始,从贾湖骨笛那一声清丽的乐音发轫,到九龙图完结,《如果国宝会说话》每集5分钟,其始也简,整整100集、500分钟,其毕也钜。我们与这些不凡的文物共同走过的又何止是六年时光,分明是万年文明史。从这个意义上说,万物滋始时回望物华天宝,我们看到的是泱泱华夏,更是为绵延不断的中华文明滋养着的自己。

  四海同春,地球村里共度中国年

  春节不仅是中国的,也是世界的。2023年12月23日第78届联合国大会通过决议,将春节确定为联合国假日。中国春节为世界认同,既是联合国倡导的多元、包容的文化价值理念的彰显,更是中华文明和东方文化魅力全球流行的注脚。

  龙年新春,总台以华语环球节目中心中文国际频道为平台,依托92家海外观众俱乐部,在全球范围推出“和CCTV4一起过春节”的特别活动。这一主题下,匈牙利布达佩斯举行的“文化中国·华星闪耀”新春文艺晚会、挪威华人华侨春节联欢晚会、加拿大多伦多华人包五彩饺子看春晚、南非开普敦中国年活动现场等火热视频,经由CCTV4在海外109个国家和地区、超1.5亿用户的覆盖范围,与四海同庆新春。与此同时,四套播出的大型直播特别节目《传奇中国节·春节》将突出展现中国春节文化走向世界;《2024年“四海同春”全球华侨华人春节大联欢》紧贴“年味、侨味、中国味、时代味”,展现中华优秀传统文化在海内外的传承发展;《中国缘》栏目的特别节目《世界爱上中国年》则将解读春节何以成为世界“文化爆款”的奥义,并将观众带入世界各地外国友人迎春节的欢乐海洋。

  此外,一批总台新推的节目和纪录片也不约而同引入海外视角,让中国神采飞扬世界。当外国人走进中国乡村,他们眼中的乡村振兴是怎样的?大年初一,中法合拍纪录片《中国奇妙之旅》将在央视纪录频道首播。该片深入走访9个中国乡村,了解当地在乡村振兴战略推动下的蓬勃发展,寻找特色产品、体验乡村旅游、遇见奇妙人生,以国际化的表达方式向全球观众介绍中国广袤地区的山乡巨变,展现山河锦绣的时代画卷。

  相知无远近,万里尚为邻。本周起,《诗约万里》第三季通过央视频以及CGTN英、西、法、阿、俄、纪录频道全球同步播出。这一季拍摄中,创作团队既走进北京、成都、泉州、厦门等各具特色的中国历史文化名城,也踏上饱经战火摧残的叙利亚土地,更走入塞内加尔这样虽与中国远隔天涯却并不缺少共情的国家。在游历各地的诗意旅途中,观众们将与9位不同国籍、拥有不同文化背景和生命轨迹的嘉宾在镜头中相遇,聆听他们用诗歌描摹各自人生的动人故事。

  一个曾多年不能弹奏乐器的摇滚歌手为什么要用重金属演唱《道德经》?一个曾经的德国街头青年,如何误打误撞进入老子的世界,从而改变人生?量子物理学的创始人之一尼尔斯·玻尔又是如何被老子思想激发出思考的火花?纪录片《中国智慧·老子篇》邀请美国瓦萨学院詹姆斯·门罗·泰勒哲学讲座首席教授万百安(Bryan Van Norden)走访中国、美国、丹麦、德国等多个国家,与各国顶尖学者讨论老子的思想;从古代中国到当今社会,从历史名人到不同地方的普通人,追寻曾被老子思想影响的人生故事。这部纪录片的播出不仅能回答,由5000多个汉字写成的《道德经》在全球产生了怎样的影响力,它很可能也指向——中华文化、中国神采何以流行世界的奥义。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加沙城一救援物资领取点遭以军袭击

  • 2024年世界移动通信大会落幕

独家策划

推荐阅读
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
系上绿围裙,扣上黄草帽,拎上锄头、水桶,顶着太阳,王亭予在杭州初秋近40摄氏度的高温中,踏上了一块黄土地
2024-02-28 12:33
由哈尔滨工业大学、中国航天科技集团联合建设的空间环境地面模拟装置27日在哈尔滨通过验收。
2024-02-28 09:10
作为中国最大的小商品集散中心,义乌以“买全球卖全球”闻名于世。近期,因为“义乌老板娘”可以无缝切换多国语言介绍自家商品,人们再次被这个号称“世界超市”的贸易重镇所震撼。
2024-02-28 04:30
“去年玉米大丰收,今年又包了300多亩地,咱盘算着,也‘整’台机器,起垄、播种、侧深施肥都好使,早点为春耕做个准备。”
2024-02-28 04:30
湖北省十堰市郧西县坎子山地区日前发现了新的生物化石资源。通过对比国内外植物化石组合和对区域地层进行调查核实,地质专家确认这是一个石炭纪早期的植物化石群,形成时间距今大约3.4亿至3.2亿年。
2024-02-28 05:05
以人才驱动科技创新,以科技创新驱动高质量发展,这是我国新时代人才强国战略、科技强国战略和创新驱动发展战略的基本逻辑。
2024-02-28 04:35
加载更多