点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当“极新”爱上“极旧”:中华优秀传统文化何以吸引年轻人?
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

当“极新”爱上“极旧”:中华优秀传统文化何以吸引年轻人?

来源:文汇报2024-02-08 08:11

  刘俊 翁旭东

  春节将至,穿着传统服饰、感受传统器乐、打卡文物古迹……这些一度被贴上“过时”标签的传统文化,在包括Z世代青年群体在内的当代中国人中受到追捧,大有成为新年俗的趋势。

  在视听领域,中央广播电视总台春节联欢晚会的传统文化类节目数量不断增加、“爆款”连连,《中国诗词大会》等春节期间播出的文化类综艺节目也成为不少观众的年度期待。

  作为新新人类的青年群体,火爆追逐的恰恰是我们原来误认为有些“陈旧”的带有传统文化元素的仪式、风物、作品和产品,这种“极新”爱上“极旧”的颇具“对撞感”的现象的兴起,与一系列文化类视听传媒艺术作品的推出有着紧密的关联。在《百家讲坛》造就了传统文化在新世纪的首次荧屏复兴之后,大量以中华优秀传统文化为主要表现对象的优质综艺节目、纪录片、剧集、中短视频、网络动漫等传媒艺术作品在近十年间集中涌现,开始走上内容形态不断创新、传播力影响力持续增强的连续发展阶段。

  如《如果国宝会说话》《诗画中国》《唐宫夜宴》《新千里江山图》等一大批传统文化类视听内容成为自带流量的“爆款”,不仅进入到年轻群体所宣称的、与社会主流相隔“次元之壁”的亚文化领域当中,更激发起他们积极的自发传播与广泛参与。

  传统文化类视听内容之所以由荧屏“清流”逐渐成长为收视“主流”,并持续在更广阔的社会层面掀起文化共创的浪潮,这既是因为主流媒体在如火如荼的传播实践中,找准了有效推动优秀传统文化当代化呈现与转化的“路”,更在于创作者在深入理解和认识优秀传统文化内涵的基础上对这座精神富矿挖对了“点”。在推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展的探索中,主流媒体在对优秀传统文化精神内涵的挖掘中找到了真正吸引年轻人的“密码”。这些蕴藏于传统文化之内,跨越千年而依旧保持旺盛生命力的思想理念、传统美德与人文精神,使中华优秀传统文化与当代年轻群体间建立起精神交流与价值共鸣。

  五个关键词实现“极新”与“极旧”的接合

  “极新”与“极旧”间的接合点,首先是“民族性”——独特的民族性魅力构成唤起年轻群体情感认同的天然纽带。

  广阔且复杂的地域造就了中华文明内容的多元广博,与此同时,漫长的历史轨迹使优秀传统文化在文明演进的诸多维度都得到深入且精细地发展。例如,琼楼玉宇、霓裳羽衣、金石丝竹、水墨丹青、玉盘珍馐……这些琳琅满目、绚丽多彩的文化元素,无不直观地展现出优秀传统文化的精美,从视觉体验的层面惊艳受众。

  当我们仔细观察网络平台上用户关于传统文化类视听内容的弹幕或评论内容时,就会发现,“漂亮”“美”“宝藏”等关键词最为常见,而与之相关联的往往是“哇”“喜欢”“好评”等用户明确的正向情感表达,这正是中华优秀传统文化与当代青年间天然的情感连接的直接体现。

  其次是“连续性”——绵延不绝、历久弥新的文化特质为年轻群体带来精神昂扬感。

  中华文明源远流长,历经千年悠久孕育与近代百年激荡而绵延至今,是世界民族之林中唯一不曾中断的文明。更为重要的是,中华文明是一个开放的体系。面对进步的现代文化与优秀的外来文化,优秀的传统文化能够保持包容四海、兼纳百川的胸怀,不断吸收文化新质以实现自我焕新与发展。也正因为如此,中华优秀传统文化能够与作为马克思主义中国化最新发展成果的当代价值与时代精神相有机接续。

  中华优秀传统文化所展现出的这种连绵不断、历久弥新的强大生命力,显著提升了个体的民族自豪感与文化认同感。如《国家宝藏》《典籍里的中国》《中国礼 中国乐》等文化类视听节目的走红,不仅仅在于引入剧场模式来具象化地讲述优秀传统文化的故事,更在于它们着眼于将中华优秀文化的前世今生相关联,在穿越时空的千年流转中挖掘优秀传统文化的根脉与连续性,有效切中了视听用户的精神共鸣点。

  其三是“烟火气”——传统文化中所蕴含的优秀生活方式与理念满足当下人们对美好生活的向往与追求。

  中华优秀传统文化不仅仅是阳春白雪,同时也有其生活化、通俗性的一面,这也是其最灵动的一部分。人间烟火气,最抚凡人心。伴随着现代化建设走向高质量发展的新阶段,人民生活水平得到普遍提高和改善。在这一大的背景之下,90后、00后群体更加注重个人生活的乐趣与品质。

  一方面,衣食住行方面的文化与习俗如基因一般深深刻在每个人的日常生活中,凭借其经过历史沉淀与检验的实用性,让生活变得更加健康、方便与和谐。另一方面,在年轻群体看来,优秀传统文化所孕育出的雅致生活格调与精致生活方式同时具有“高级感”,是现代生活中所向往与追求的一种理想化的生活风尚。围炉煮茶、八段锦、中式插花等休闲方式的兴起,无不体现出年轻群体从优秀传统文化中寻求生活之风雅与浪漫的兴致与热情。

  同样重要的是“大智慧”——深邃精妙的思想文化为人们正确认识世界、科学实施行动形成有益参考。

  如天人合一、阴阳平衡、道法自然等宝贵哲学思考,优秀传统文化能够引导人们透过现象看本质,正确把握事物的内在规律,既保持定力又能识变应变。在这个信息爆炸、变化莫测的时代,这样的洞察与思考对于年轻群体显得尤为重要。通过传统思想文化,年轻群体不仅掌握认识世界的独特视角与有效路径,也得以学到日常、学习工作与生活中为人处世的智慧,妥善处理好个体与外在世界的关系。这对于尚处于社会化过程中、阅历尚浅的年轻群体而言,无疑为其快速融入社会、和谐人际关系提供了重要帮助。

  最后是“正能量”——优秀传统文化为当代青年修炼人格、奋发向上提供不竭精神力量。自强不息、厚德载物,革故鼎新、与时俱进,脚踏实地、实事求是,仁者爱人、以德立人等一系列宝贵品质为年轻群体磨砺人格、提升道德提供了有益的标杆模范与价值引领。中华优秀传统文化中承载这些宝贵精神品质的故事与典故,能够激发青年们的斗志和热情,为自己的人生设定更高目标,赋予他们为之奋发向上的精神动力,在建设社会主义新时代新奇迹的广阔天地中实现自己的人生价值与社会价值。

  两对关系推动“极新”与“极旧”的融合

  这些深深蕴含于中华优秀传统文化之中、为年轻群体发掘和喜爱的光芒,本质上与当代青年向上、向好、向善、向美的精神追求相契合。这是其在现代化发展语境中依旧保有显著活性与强大适应性的有力例证。

  同时,由此也可以看出,尽管青年追求个性,喜欢新潮事物,心智上可能还不够成熟,但其在民族复兴、社会担当、个人修养等方面与民族和社会整体共享着相同的价值标准与精神需求。因此,无论是对于中华优秀传统文化还是年轻的一代,我们都应抱有信心。

  而要进一步推动“极新”与“极旧”的融合,必须紧紧围绕上述接合点做进一步挖掘与拓展。细化到具体的媒介实践层面,以下两对矛盾关系需予以注意与反思。

  内容与表达的关系。在对优秀传统文化的当代化转化过程中,必须做好传统文化内涵本身与其呈现方式之间的平衡。内容创新的根本出发点与落脚点,是对中华优秀传统文化的深入挖掘与有效传达,不能过度单方面追逐呈现方式的极致绚丽而忽略内容为本的基本立场。只有牢牢扭住中华优秀传统文化本身,在此基础上进行的视听内容生产与传播创新才是有意义的。

  集合与融合的关系。我们需要通过同流行文化相接合的方式为优秀传统文化注入时代内涵,但应避免沦为对各种流行文化简单的“大拼盘”“一锅烩”。对于这些流行化、娱乐化元素,既不能做简单的集合以迎合用户,也不能“竭泽而渔”式地过度消费传统文化,而应在生产与传播中,在选择性借鉴吸收的基础上推动其与中华优秀传统文化的有效融合,通过既具备网络传播特质又凸显媒体格局格调的新型主流声音的自我生成,实现文化与价值的有效引领。

  (作者分别为中国传媒大学传媒艺术与文化研究中心副主任、教授、博士生导师、博士后合作导师,中国传媒大学讲师、师资博士后)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春日黄河 碧波潋滟

  • 江西春耕备播忙

独家策划

推荐阅读
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
系上绿围裙,扣上黄草帽,拎上锄头、水桶,顶着太阳,王亭予在杭州初秋近40摄氏度的高温中,踏上了一块黄土地
2024-02-28 12:33
由哈尔滨工业大学、中国航天科技集团联合建设的空间环境地面模拟装置27日在哈尔滨通过验收。
2024-02-28 09:10
作为中国最大的小商品集散中心,义乌以“买全球卖全球”闻名于世。近期,因为“义乌老板娘”可以无缝切换多国语言介绍自家商品,人们再次被这个号称“世界超市”的贸易重镇所震撼。
2024-02-28 04:30
“去年玉米大丰收,今年又包了300多亩地,咱盘算着,也‘整’台机器,起垄、播种、侧深施肥都好使,早点为春耕做个准备。”
2024-02-28 04:30
湖北省十堰市郧西县坎子山地区日前发现了新的生物化石资源。通过对比国内外植物化石组合和对区域地层进行调查核实,地质专家确认这是一个石炭纪早期的植物化石群,形成时间距今大约3.4亿至3.2亿年。
2024-02-28 05:05
以人才驱动科技创新,以科技创新驱动高质量发展,这是我国新时代人才强国战略、科技强国战略和创新驱动发展战略的基本逻辑。
2024-02-28 04:35
加载更多