点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 影视综艺看点 > 正文

年味儿里的榆林范儿

来源:北青网娱乐2024-02-07 17:12

  龙腾瑞气春来到,陕北年味儿正当“潮”。当《品物皆春》遇到陕北榆林,碰撞出一股“年味儿里的榆林范儿”:陕北大秧歌、横山老腰鼓、锣鼓吹打乐、榆林小曲、米脂唢呐,以及各种民间乐器和非遗项目在舞台上竞相亮相,古典与时尚和鸣,传统与现代碰撞,浓郁年味儿溢出屏幕,让千年国粹焕发民族自信。

  年味儿声音变身“创意打击乐”

  年味儿是一种通感,总有那么一瞬间,当某些声音响起时,会让你DNA大动:“没错,这就是春节!”创意打击乐《品物皆春》就抓住人最敏感的听觉神经,采集市井中最具烟火的年味儿声响:冰凌初开的春水声、春风中飞过的鸽哨声、剪窗花的咔嚓声、石雕的斧凿声、银匠的淬火声、年夜饭的呲啦声、爆竹的噼啪声、热气腾腾的祝福声、新生儿呱呱坠地的婴啼声……这些非遗技艺和新春意象传达出的声音此起彼伏、渐成交响。最终,唢呐声起,鼓角齐鸣,所有声音融入这新春最振奋人心的节奏,奏鸣出属于“品物皆春”的“独家序曲”。

  腰鼓与街舞“撞味”混搭

  腰鼓一响,声震八方,热血沸腾,尘土飞扬,这是陕北过年的年味儿担当。在“品物皆春”的舞台上,来自榆林的非遗项目“横山老腰鼓”热力登场,与时尚街舞在歌曲《冬天里的一把火》中火辣battle。双方大招频出,直接硬杠,传承人曹闰茗领衔的腰鼓队以密集的高难度动作和豪放的表演完全不落下风,舞出了全新态度。街舞和腰鼓“撞味”pk、互相激发,在声光电的配合下,呈现出一场前所未有的视觉大秀,新春值翻倍,热力值爆表,点燃了冬日里的激情。

  秧歌一扭太“上头”

  大秧歌是陕北过年的全民狂欢,唢呐震天,锣鼓动地,伞头飞转,彩扇狂翻。在《品物皆春》的舞台上,街头巷尾随处可见的陕北大秧歌也扭上舞台,在节目中几番亮相,演绎出不同的年味儿。在开场节目《品物皆春》里,它与创意打击乐相互激发,点燃过年的第一把火;在陕北民歌互动唱《红红火火过大年》中,它变身“民歌点唱机”,激发出全场观众的民歌基因;在赤牛坬拍摄的外景歌舞《过年的味道》中,它与千人枣糕宴的庞大阵容震撼登场,以全新面貌成为年味担当。

  唢呐可以有多“潮”

  唢呐声音激越高亢,不仅是过年氛围的“声音门面”,甚至可以说是中国民乐的“头部担当”。在《品物皆春》为甲辰龙年特别策划的歌舞秀《龙船》中,唢呐演奏家牛建党与歌手周晓鸥联袂登场,电音唢呐与摇滚乐互相激荡,让唢呐这种古老乐器潮范儿十足,也让《龙船》这首歌曲更具苍凉雄壮的洪荒力量。

  除了唢呐之外,还有多种民族器乐和非遗项目在晚会中精彩亮相,让整场演出国风浓郁、年味爆棚。布衣乐队演唱的《喝不完的酒》与笛子名曲《对花》做了巧妙融合;张尕怂在与土豆王国合作的《一年又一年》中,用三弦弹唱出《春节序曲》的旋律,瞬间让年味拉满;非遗项目《榆林小曲》将传统曲目《绣荷包》与流行音乐进行了二度创编,丝竹管弦配合视觉特效,流淌出一片春意盎然。

  整场演出以“品物皆春”为主题,在年味爆棚中展示出浓浓的热闹劲儿、烟火气儿和榆林范儿。今晚19:30,《品物皆春·2024与你一起过大年》将在中央广播电视总台综艺频道隆重登场,让我们与你一起、不见不散!

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加沙城一救援物资领取点遭以军袭击

  • 2024年世界移动通信大会落幕

独家策划

推荐阅读
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
系上绿围裙,扣上黄草帽,拎上锄头、水桶,顶着太阳,王亭予在杭州初秋近40摄氏度的高温中,踏上了一块黄土地
2024-02-28 12:33
由哈尔滨工业大学、中国航天科技集团联合建设的空间环境地面模拟装置27日在哈尔滨通过验收。
2024-02-28 09:10
作为中国最大的小商品集散中心,义乌以“买全球卖全球”闻名于世。近期,因为“义乌老板娘”可以无缝切换多国语言介绍自家商品,人们再次被这个号称“世界超市”的贸易重镇所震撼。
2024-02-28 04:30
“去年玉米大丰收,今年又包了300多亩地,咱盘算着,也‘整’台机器,起垄、播种、侧深施肥都好使,早点为春耕做个准备。”
2024-02-28 04:30
湖北省十堰市郧西县坎子山地区日前发现了新的生物化石资源。通过对比国内外植物化石组合和对区域地层进行调查核实,地质专家确认这是一个石炭纪早期的植物化石群,形成时间距今大约3.4亿至3.2亿年。
2024-02-28 05:05
以人才驱动科技创新,以科技创新驱动高质量发展,这是我国新时代人才强国战略、科技强国战略和创新驱动发展战略的基本逻辑。
2024-02-28 04:35
加载更多