点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“村晚”搭台经济唱戏
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

“村晚”搭台经济唱戏

来源:经济日报2024-02-06 10:14

  姜天骄

  继各地花式卷文旅之后,新一波文化盛宴在广袤的中国乡村开启。最近,一场由主播自主筹办的南北“村晚”在线PK引来众多网友围观,参与这场南北“村晚”大联欢的不只有当地村民,还有直播间里的你我他。

  “村晚”究竟看点啥?地域文化是亮点。在“村晚”舞台上,民间技艺、民俗活动、非遗项目等地方特色才艺得到充分展示,就拿登上热搜的湖南凤凰腊尔山镇来说,抖音直播和中国文化馆协会联合发起“我要办村晚”乡村文化能人扶持计划,让有才艺的主播有机会在家乡办“村晚”,并通过线上直播让更多人看见。土地里长出来的艺术最有感染力,农民骨子里洋溢的文化自信最具生命力,乡村司空见惯的事物正是“村晚”舞台的宝物,从这个角度说,乡村文化走出去舞台广阔,可以持续寻求传承与发展的新空间。

  在互联网时代,让巷子深处的“酒香”能“出圈”是关键。从淄博到哈尔滨,都是借助直播、短视频实现“出圈”,当地及时捕捉热点,敏锐洞察需求,顺势推广营销,带动了整座城市从线上火到线下。如今,这波关注来到“村晚”的舞台上,乡村能否把握机遇,把线上流量变成村民致富的能量和经济发展的增量,值得深入思考。

  透过“村晚”,能找到乡村旅游的出路。“村BA”“村超”走红之后,当地文旅业迎来爆发式增长,“村”字号IP为乡村旅游引流赋能效果显著。要以“村晚”为抓手,从顶层设计到系统举措,加大乡村旅游产品有效供给,将乡村的优美生态、优秀文化转化为旅游经济价值,将田园生活方式与现代度假休闲有机结合,打造“村晚”体验线路,用“村晚”激活露营、非遗、民宿、康养等旅游新业态,释放旅游“一业兴、百业旺”的乘数效应,促进农文旅体商融合发展。

  借力“村晚”,可以进一步打开农特产品的销路。一些乡村台上办演出,台下办集市,甚至专门举办产业特色“村晚”,对农旅产品进行直播带货,把“村晚”办成当地特色产业的展示窗口和推介平台。现在,农村直播电商发展势头正盛,但电商直播内容还有待进一步优化,可以借助“村晚”“村超”等“村”字号IP,深挖文化内涵,提升乡村品位,实现文化搭台、经济唱戏,让当地老百姓实现物质和精神双丰收。

  “村晚”火爆背后是供给侧和需求侧共同变化的结果。在短视频平台上,乡村能见度越来越高,以“村晚”“村超”为代表的“村”字号IP持续出圈,农村赶大集、吃大席受到追捧。这说明乡村面临的市场机遇和潜力巨大,要敏锐洞察需求侧变化,让乡村IP与消费市场进行更紧密的链接,发展符合现代年轻人消费心理与偏好,具有较高品质的乡村娱乐和消费市场,从“村晚”的乐子中探索出乡村振兴的路子。

  在文旅部门大力支持和引导下,越来越多乡村唱响“村晚”大戏,“村晚”从乡村小舞台走向社会大舞台,从“年年演”变成“四季演”。办“村晚”不能止于热闹,要持续放大文旅产业溢出效应,进一步深耕“村晚”品牌,放大IP价值,让“村晚”在提高农民收入、弘扬乡土文化、推进乡村全面振兴等方面发挥更大作用。(本文来源:经济日报作者:姜天骄)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加沙城一救援物资领取点遭以军袭击

  • 2024年世界移动通信大会落幕

独家策划

推荐阅读
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
系上绿围裙,扣上黄草帽,拎上锄头、水桶,顶着太阳,王亭予在杭州初秋近40摄氏度的高温中,踏上了一块黄土地
2024-02-28 12:33
由哈尔滨工业大学、中国航天科技集团联合建设的空间环境地面模拟装置27日在哈尔滨通过验收。
2024-02-28 09:10
作为中国最大的小商品集散中心,义乌以“买全球卖全球”闻名于世。近期,因为“义乌老板娘”可以无缝切换多国语言介绍自家商品,人们再次被这个号称“世界超市”的贸易重镇所震撼。
2024-02-28 04:30
“去年玉米大丰收,今年又包了300多亩地,咱盘算着,也‘整’台机器,起垄、播种、侧深施肥都好使,早点为春耕做个准备。”
2024-02-28 04:30
湖北省十堰市郧西县坎子山地区日前发现了新的生物化石资源。通过对比国内外植物化石组合和对区域地层进行调查核实,地质专家确认这是一个石炭纪早期的植物化石群,形成时间距今大约3.4亿至3.2亿年。
2024-02-28 05:05
以人才驱动科技创新,以科技创新驱动高质量发展,这是我国新时代人才强国战略、科技强国战略和创新驱动发展战略的基本逻辑。
2024-02-28 04:35
加载更多