点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:未成年人保护新探索,《闪耀吧!少年》展现“智体”力量
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

未成年人保护新探索,《闪耀吧!少年》展现“智体”力量

来源:光明网2024-02-05 15:39

  正值寒假,孩子们有更多机会接触网络和游戏,如何保障他们健康上网、更好发挥网络正向作用,是一项重要工作。今年1月,我国首部专门性的未成年人网络保护综合立法《未成年人网络保护条例》开始实施。

  很多方面此前已行动起来。过去两年多,腾讯响应国家政策,积极探索未成年人保护新思路,推出“智体双百”项目,期待能从科技和体育两个维度丰富城乡孩子的健康生活,为青少年提供网络游戏外的更多选择,并以教育支持积极助力乡村振兴。

  目前,由腾讯成长守护出品的一档真实记录乡村少年逐梦的社会行动类公益纪录片《闪耀吧!少年》正在深圳卫视、腾讯视频、腾讯新闻、腾讯成长守护小程序等渠道同步播出。节目前往新疆喀什、广东深圳、海南文昌、黑龙江七台河、内蒙古兴安盟、辽宁阜新、内蒙古乌兰察布,聚焦多个乡村少年,讲述他们在体育运动、科技探索方面的励志故事,并介绍通过提供软硬件支持,为孩子们的追梦之旅注入更多动力。

未成年人保护新探索,《闪耀吧!少年》展现“智体”力量

  热爱与毅力兼备,新疆女孩展现励志体育梦

  前两期节目走进新疆喀什夏马勒巴格镇(以下简称“夏镇”)中心小学,讲述了当地“儿子娃娃”女子足球队的故事。这所学校有着足球训练的传统,曾经走出过4位国青队球员,而学校的女子球队成立仅仅7年,就多次拿下喀什地区比赛的冠军。耀眼的成绩背后,是孩子们对体育运动的热爱与毅力。

未成年人保护新探索,《闪耀吧!少年》展现“智体”力量

  在腾讯未来运动场建成前,学校的硬件设施不完善,孩子们只能在沙漠、泥地里踢球,但有限的条件并未阻止她们的梦想发芽。女孩麦迪娜是球队的得分担当,谈及梦想,她表示“想要进入国家队”,因为这样可以挣钱治疗患有腿疾的父亲,而她的父亲也尽自己所能支持孩子,小小的足球让父女俩彼此理解,相互支撑,成为他们共同的精神力量。

  11岁的阿依夏在节目里表现出对自己球技的十足自信,然而在她的足球之路上,却曾遭遇过父亲的强烈反对,母亲便独自带着她前往喀什学习足球。看到父母因自己产生分歧,倍感压力的阿依夏选择更加努力地追求梦想,最终用漂亮的成绩打动了父亲,如今她的足球梦得到了父母的双双支持。

未成年人保护新探索,《闪耀吧!少年》展现“智体”力量

  而年仅10岁的图尼萨古丽则是球队里年纪最小的女生,因为被夏镇小学的女子足球队吸引,她独自一人离家来到这里求学,尽管偶尔会因为思念父母而哭鼻子,但只要在球场上,她就会变成老师口中“认真、专注”的优秀球员。这份对足球的热爱也令许多观众感慨,“虽然她年纪不大,却有着让大人们都佩服的精神!”

  2023年中秋节,夏镇中心小学的未来运动场正式建成,这座真正的绿茵场让每个孩子都兴奋不已。腾讯未来运动场隶属于“智体双百”公益计划,该计划由腾讯成长守护与腾讯游戏、腾讯SSV、腾讯基金会共同发起,预计将给欠发达地区捐赠100所未来运动场和100间未来教室。这也是腾讯探索未成年人保护的新思路,通过游戏化的方式,让孩子们感受科技的魅力,体育运动的快乐,开拓更多未来的可能。

未成年人保护新探索,《闪耀吧!少年》展现“智体”力量

  搭建多重交流平台,见证少年挫折中成长

  在建造运动场、教室等硬件设施外,节目还为城乡孩子提供了多种“软性”支持。前两期中,腾讯成长守护联合深圳市对口支援新疆工作前方指挥部、深圳卫视一起推动了“第一届少年村超—深喀交流赛”,邀请“儿子娃娃”球队前往深圳参加交流赛。虽然球队在喀什本地成绩斐然,但深圳队在身高、体格上的优势,还是让喀什队的孩子们感受到了前所未有的压力。不过尽管上半场比分落后,孩子们并未一蹶不振,她们整理好心态,不言放弃,在下半场发挥出自己的实力,展现出虽败犹荣的精神。而老师们也从这场交流赛中总结了深圳球队的教学经验,宝贵的经历对于师生来说都意义非凡。

未成年人保护新探索,《闪耀吧!少年》展现“智体”力量

  此外,节目更邀请各界明星与乡村孩子近距离接触,让孩子们在交流中学习运动知识、克服成长难题,也通过明星们的影响力和号召力,唤起全社会对于青少年健康教育的关注。首期节目中,前国足队长范志毅受邀来到夏镇中心小学,以自己曾经1:9输球的经历,鼓励孩子们正确看待输赢,坚定足球梦想。乒乓球奥运冠军邓亚萍成为了孩子们游览深圳的“向导”,她陪伴着孩子们第一次登上高楼、第一次尝试AR运动,也期待这些“第一次”能够开阔她们的眼界,种下美好的梦想。交流赛现场,前中国女足队员赵丽娜则亲身教导她们足球技巧,更鼓励受挫的女孩们燃起斗志,传递永不言弃的女足精神。

未成年人保护新探索,《闪耀吧!少年》展现“智体”力量

  在后续节目中,音乐剧演员阿云嘎、著名篮球运动员巴特尔、前女排运动员魏秋月、中国首位冬奥会金牌得主杨扬、现役排球运动员张常宁也将前往海南、黑龙江、内蒙古、辽宁等地探访更多乡村孩子。年幼的孩子们可能还无法完全理解前辈分享的经验,但这份指导也许会成为他们追梦路上的明灯,陪伴他们健康、坚强地成长。

未成年人保护新探索,《闪耀吧!少年》展现“智体”力量

  少年智则国智,少年强则国强。青少年是国家的未来、民族的希望,他们的健康成长需要精心呵护,更需要正向引导。相关教育专家表示,《闪耀吧!少年》勇于承担社会责任,为乡村孩子的追梦之旅提供更大的平台,也为人们搭建起了解真实乡村青少年的桥梁,从而进一步引发社会思考,助力未成年人保护更加深入人心。(程玥)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加沙城一救援物资领取点遭以军袭击

  • 2024年世界移动通信大会落幕

独家策划

推荐阅读
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
系上绿围裙,扣上黄草帽,拎上锄头、水桶,顶着太阳,王亭予在杭州初秋近40摄氏度的高温中,踏上了一块黄土地
2024-02-28 12:33
由哈尔滨工业大学、中国航天科技集团联合建设的空间环境地面模拟装置27日在哈尔滨通过验收。
2024-02-28 09:10
作为中国最大的小商品集散中心,义乌以“买全球卖全球”闻名于世。近期,因为“义乌老板娘”可以无缝切换多国语言介绍自家商品,人们再次被这个号称“世界超市”的贸易重镇所震撼。
2024-02-28 04:30
“去年玉米大丰收,今年又包了300多亩地,咱盘算着,也‘整’台机器,起垄、播种、侧深施肥都好使,早点为春耕做个准备。”
2024-02-28 04:30
湖北省十堰市郧西县坎子山地区日前发现了新的生物化石资源。通过对比国内外植物化石组合和对区域地层进行调查核实,地质专家确认这是一个石炭纪早期的植物化石群,形成时间距今大约3.4亿至3.2亿年。
2024-02-28 05:05
以人才驱动科技创新,以科技创新驱动高质量发展,这是我国新时代人才强国战略、科技强国战略和创新驱动发展战略的基本逻辑。
2024-02-28 04:35
加载更多