点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:名导入局,再起波澜 微短剧的“风”将吹向何方
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

名导入局,再起波澜 微短剧的“风”将吹向何方

来源:齐鲁晚报2024-02-05 10:43

  周星驰日前官宣将“进军”精品微短剧,并以自己职业生涯中极具代表性的“九五二七”给剧场命名,首部作品《金猪玉叶》第一季预计将于今年5月上线。此前,另一位香港知名导演王晶的首部竖屏短剧新戏在横店开机,吸引了不少目光。2023年,微短剧市场实现井喷式增长,如今,越来越多名导、名演员以及头部影视公司正在跑步入场微短剧,他们会给整个微短剧行业带来什么新变化?

  数量激增,题材多元

  以高概念、强节奏、低成本为特色,“后起之秀”的微短剧已然成为文娱行业“卷王”般的存在。从以“爱腾优芒”以及B站、咪咕为代表的长视频平台,到以抖音、快手为代表的短视频平台,再到九洲、掌心、中文在线为代表的小程序平台,微短剧具有很强的适应力,能够与不同类型的平台相匹配,产出符合相应受众所喜爱的作品。

  相关数据显示,2023年微短剧数量呈爆发式增长,全年共上新微短剧616部,相较于2022年全年上新的474部,微短剧市场供给规模呈现快速扩张趋势。在长视频平台领域,腾讯上新170部,强势领跑;优酷上新163部,居长视频平台第二位;芒果TV上新52部,爱奇艺上新15部,B站上新8部。另外,抖音平台上新95部,快手平台上新111部,两大短视频平台占据33%的市场供给数量。与此同时,2023年4月,国家广播电视总局首次公布了全国重点网络微短剧拍摄备案,这意味着将来网络微短剧将和电视剧、网剧一样,定期公布拍摄备案。

  数量激增的同时,微短剧在题材上渐趋于丰富多元。2023年都市题材数量大幅度上升,共上线335部,成为当下最热门的微短剧题材。同时,微短剧题材类型不断扩充,魔幻、科幻、普法、战争、公路、神医、志怪等新题材类型接连涌现。

  相比短视频平台,长视频平台一直以专业化内容生产为优势,基于其专业性以及规范化出品的微短剧,具有更强的市场影响力和平台号召力。2023年,长视频平台的微短剧作品表现突出,例如腾讯视频出品的微短剧《招惹》《倾世小狂医》《浮世三千》《开局一座山》《爱情,开袋即食》等表现优异。优酷出品的微短剧《锁爱三生》《她与谎言》《千金丫环》《步步为陷》《是亲密的你》等,芒果TV出品的微短剧《虚颜》《我迟到了那么多年》《寒枝折不断》《我等海风拥抱你》《婚事》等,爱奇艺出品的微短剧《全资进组》《妈咪的反攻》《公子何时休2》《盲少爷的小女仆》以及B站出品的微短剧《我坦白》等,市场表现力也不错。

  微短剧市场的狂飙突进固然可喜,但存在的问题也不容小觑。多数微短剧以“爽”为内核,大部分剧情都走“打脸”套路,部分视频存在大量“土味”“狗血”内容,整体市场内容低俗化、同质化问题明显。

  精品出击,期待进阶

  微短剧在持续扩张的过程中,一方面,行业不断扩容,消费群体越发庞大;另一方面,随着更多专业玩家、重磅级选手的入场及监管政策的建立健全,微短剧行业逐渐从“野蛮生长”过渡到“精品出击”,进阶战役已拉开帷幕。

  据悉,周星驰的“九五二七”剧场已经在紧锣密鼓地制作第一批作品,首部作品《金猪玉叶》由周星驰出品,易小星监制,一线女星参演,预计将在今年5月上线。“9527”这组数字对周星驰有着非同凡响的意义,在《逃学威龙》系列电影里,它是周星驰饰演的警员的编号;在《唐伯虎点秋香》中,它是周星驰假扮华安潜入华府领到的仆人编号;而周星驰参演的电影《功夫》里的车牌号也被设置成“9527”。新的微短剧剧场以“9527”命名,可见周星驰对微短剧的重视。

  周星驰入局微短剧市场,在行业内外掀起了讨论的热潮。有人认为这是“降维打击”,也有人认为“整个市场越来越卷”。事实上,自去年微短剧爆火之后,越来越多的知名导演、演员及头部影视公司都已经“下场”。

  知名导演王晶在2023年11月带领团队在横店开拍短剧《亿万傻王子》,王晶担任总编导,并请来了经验丰富的编导团队,其中包括他的执行导演张敏,两人曾合作拍摄过《倚天屠龙记》等作品。《亿万傻王子》的主演何浩文2013年被王晶发掘,并加盟王晶旗下的影视制作公司。

  早在2023年初,演员杨蓉已经出现在了微短剧《二十九》中;《家有儿女》中饰演爸爸一角的演员高亚麟也曾出现在横店,担任微短剧《失控的爱》的出品人;2023年暑期档爆款电影《消失的她》官宣推出衍生微短剧,在电影悬念反转的基础上,揭露了M剧团的前世今生;电影《雄狮少年》也将推出衍生微短剧《超越吧!阿娟》。

  一些传统的头部影视公司,如万达影业、华策影视、柠萌影视等,也正在加快入局微短剧的步伐。随着名导和专业影视剧团队的加入,市场竞争变得激烈,微短剧的制作水平水涨船高,有望迎来一波新高潮。

  也有从业者认为,微短剧作为影视产业的新生事物,无论是拍摄时长、剧本内容、叙事节奏还是表现手法,都与传统的影视剧有所不同。大导演是否适应短剧的节奏,能否获得市场认可,还需要更多标杆案例的验证。比如周星驰入局微短剧之后,如何在与长电影相比故事篇幅十分受限的短剧中展现独具特色的“周氏幽默”,对周星驰也是一大挑战。知名的导演、演员能否适应微短剧行业并推陈出新,为影视产业注入新的活水,也有待观察。(记者 刘宗智)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加沙城一救援物资领取点遭以军袭击

  • 2024年世界移动通信大会落幕

独家策划

推荐阅读
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
系上绿围裙,扣上黄草帽,拎上锄头、水桶,顶着太阳,王亭予在杭州初秋近40摄氏度的高温中,踏上了一块黄土地
2024-02-28 12:33
由哈尔滨工业大学、中国航天科技集团联合建设的空间环境地面模拟装置27日在哈尔滨通过验收。
2024-02-28 09:10
作为中国最大的小商品集散中心,义乌以“买全球卖全球”闻名于世。近期,因为“义乌老板娘”可以无缝切换多国语言介绍自家商品,人们再次被这个号称“世界超市”的贸易重镇所震撼。
2024-02-28 04:30
“去年玉米大丰收,今年又包了300多亩地,咱盘算着,也‘整’台机器,起垄、播种、侧深施肥都好使,早点为春耕做个准备。”
2024-02-28 04:30
湖北省十堰市郧西县坎子山地区日前发现了新的生物化石资源。通过对比国内外植物化石组合和对区域地层进行调查核实,地质专家确认这是一个石炭纪早期的植物化石群,形成时间距今大约3.4亿至3.2亿年。
2024-02-28 05:05
以人才驱动科技创新,以科技创新驱动高质量发展,这是我国新时代人才强国战略、科技强国战略和创新驱动发展战略的基本逻辑。
2024-02-28 04:35
加载更多