点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:经典歌剧演绎中法友谊(深观察)
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

经典歌剧演绎中法友谊(深观察)

来源:人民日报海外版2024-02-05 09:49

  郑 娜

  2024年是中法建交60周年暨中法文化旅游年。1月25日至28日,由中国国家大剧院制作,中国、法国、德国、意大利多国艺术家携手演绎的歌剧《罗密欧与朱丽叶》在北京精彩上演,拉开了中法建交60周年庆祝活动的帷幕,也成为中法文化旅游年在北京的第一项大型活动。中外艺术家联袂为观众奉献了一场精彩绝伦的法式歌剧盛宴,也为中法建交60周年献上了一份“特殊礼物”。

  法国歌剧杰作北京上演

  《罗密欧与朱丽叶》被公认为世界文学史上的经典之作,它曾无数次被改编成各类体裁的作品,如交响曲、芭蕾舞剧、电影及电视作品等。法国作曲家古诺的歌剧代表作《罗密欧与朱丽叶》便是众多艺术名篇之一。

  古诺是19世纪中下叶法国歌剧学派的杰出代表,也是法国抒情歌剧的创始人和奠基人。他首演于1867年的作品《罗密欧与朱丽叶》,以柔美精致、抒情缠绵的音乐著称,被誉为法国抒情歌剧的典范。2018年,古诺诞辰200周年之际,国家大剧院版《罗密欧与朱丽叶》首演亮相。2024年,在中法建交60周年这个特殊的年份,国家大剧院再次将这部法国歌剧《罗密欧与朱丽叶》搬上舞台。

  “今晚,我们相聚在最能代表法中关系创造性和密切性的场所之一——中国国家大剧院。这座汇聚法中建筑艺术结晶的剧院由两国团队共同设计,既是我们合作的标志,也是具有象征意义的安排。”1月25日晚观看歌剧《罗密欧与朱丽叶》后,法国驻华大使白玉堂说。

  在这部为国家大剧院量身定制的作品中,来自意大利的导演斯特法诺·波达独揽导演、舞美设计、服装设计、灯光设计、编舞等多项工作,他前卫且极具象征主义的舞美风格给观众留下了颇具冲击力的深刻印象。

  波达表示,《罗密欧与朱丽叶》是一部重要的法国歌剧作品,在法中建交60周年和2024年法中文化旅游年的时间节点,希望借助这部作品让艺术交流跨越国界、触抵人心。

  执棒此次演出的中国指挥家许忠非常高兴能和波达合作。许忠十分欣赏古诺的这部抒情歌剧杰作《罗密欧与朱丽叶》,在他看来,法兰西音乐的色彩斑斓,非常讲究和语言文字的配合,法语歌剧中音乐的起伏,随着剧情的推动,特别能够让观众身临其境。

  中外艺术家携手演绎

  擅长在古典和现代中探求多层次平衡的波达,在这一版《罗密欧与朱丽叶》中有意模糊了时间与地点,用现代人的视角打造剧中经典场景。舞台上,弧线无处不在,充斥整个空间,犹如时空隧道一般向深处延伸。波达解读弧线的灵感“来源于国家大剧院的外观,从近到远形成了灵魂和记忆的通道”,所有舞台元素都以“环形”的方式存在,某种层面也意寓人类历史仿若一个永恒且周而复始的旅程,炫目又不断重复。

  简洁却富于变化的线条、纯粹的颜色、质感现代的服装、速度极缓且克制的表演,这版《罗密欧与朱丽叶》以游离的、科幻般的超现实感,托举起关于爱情、家族、仇恨的普遍性思考。深沉的隐喻贯穿始终,比如,整台演出中格外引人注目的螺旋楼梯,矗立正中,象征卡普莱特、蒙太古两个家族之间彼此敌视却难舍交集的关系。随着剧情铺展,楼梯开始旋转,象征两大家族世仇的分离半球体、悬挂于空中的“朱丽叶阳台”出现,以不断移动的造型和变幻的灯光,织就了一条讲述故事走向的暗线。

  在许忠的执棒下,整台演出激情与抒情并存,细腻的音乐表现始终牵引着观众心绪。下半场的几场戏剧冲突场面,生动地传达出戏剧的情感、气氛与张力。包括阿尼·约伦茨、托马斯·贝廷格、梅杰、尼古拉·泰斯特、亚历山大·迪阿梅尔、保拉·加尔迪纳等多国歌唱家组成的主演班底实力过人。国际组阵容中,饰演朱丽叶的德国歌剧演员阿尼·约伦茨曾在国外多次登台饰演这一角色,在她的诠释下,朱丽叶复杂的情绪与人物性格转变一气呵成。饰演罗密欧的法国歌剧演员托马斯·贝廷格也将角色的深情和痛苦演绎得饱满动人。

  青年歌唱家张玫瑰、王川领衔的中国组阵容也有不俗表现,张玫瑰饰演的朱丽叶令不少观众眼前一亮,无论是少女的热烈娇憨、挣扎于重重阻挠间的痛苦,张玫瑰都拿捏得可圈可点。

  中法文化交流精彩继续

  托马斯·贝廷格是第一次来到中国。能参与这次演出,他感到非常激动。在北京演出排练间隙,他给自己安排了几场City Walk:或去天安门广场,或去北京胡同。这样的行走让他真实地接触北京,了解北京,喜欢上北京。虽然面临语言不通的问题,但贝廷格说:“即使如此,我们也能通过各种各样的表达方式理解彼此,我想这可能也是法中友谊持续60年的原因。”

  本文配图:歌剧《罗密欧与朱丽叶》舞台照。

  “对我来说,今年不仅是法中建交60周年,更是我的中国年。此前我听过很多关于中国的事情,但直到今年我第一次来到北京,才真正地了解中国。”贝廷格表示,今年他还将会有多次机会到访中国,是他真正的“中国年”。

  据了解,继歌剧《罗密欧与朱丽叶》之后,今年还将有更多法国艺术机构如凡尔赛宫皇家歌剧院管弦乐团、波尔多国家歌剧院芭蕾舞团等前往中国多地演出。中国观众可以重新品味法国经典戏剧作品,如法国导演让·贝洛里尼重新创作的名剧《悲惨世界》和法兰西喜剧院带来的《司卡班的诡计》。此外,《巴黎圣母院》《唐璜》和《摇滚莫扎特》等经典法国音乐剧也将陆续与中国观众见面。国家大剧院供图

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加沙城一救援物资领取点遭以军袭击

  • 2024年世界移动通信大会落幕

独家策划

推荐阅读
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
系上绿围裙,扣上黄草帽,拎上锄头、水桶,顶着太阳,王亭予在杭州初秋近40摄氏度的高温中,踏上了一块黄土地
2024-02-28 12:33
由哈尔滨工业大学、中国航天科技集团联合建设的空间环境地面模拟装置27日在哈尔滨通过验收。
2024-02-28 09:10
作为中国最大的小商品集散中心,义乌以“买全球卖全球”闻名于世。近期,因为“义乌老板娘”可以无缝切换多国语言介绍自家商品,人们再次被这个号称“世界超市”的贸易重镇所震撼。
2024-02-28 04:30
“去年玉米大丰收,今年又包了300多亩地,咱盘算着,也‘整’台机器,起垄、播种、侧深施肥都好使,早点为春耕做个准备。”
2024-02-28 04:30
湖北省十堰市郧西县坎子山地区日前发现了新的生物化石资源。通过对比国内外植物化石组合和对区域地层进行调查核实,地质专家确认这是一个石炭纪早期的植物化石群,形成时间距今大约3.4亿至3.2亿年。
2024-02-28 05:05
以人才驱动科技创新,以科技创新驱动高质量发展,这是我国新时代人才强国战略、科技强国战略和创新驱动发展战略的基本逻辑。
2024-02-28 04:35
加载更多