点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新春走基层丨在中国最大的侗寨看“村晚”、吃百家宴,唱响美好山乡
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

新春走基层丨在中国最大的侗寨看“村晚”、吃百家宴,唱响美好山乡

来源:光明网2024-02-03 16:08

  光明网讯(记者 庞聪)到中国最大的侗族文化旅游景区看“村晚”、吃百家宴、过大年。2月3日,以“侗寨百家宴 欢乐中国年”为主题的2024年全国春节“村晚”暨“春到万家”群众文化主会场活动,在广西柳州市三江侗族自治县林溪镇程阳八寨景区精彩上演,为广大群众带来一场“侗味”十足的“村晚”。

新春走基层丨在中国最大的侗寨看“村晚”、吃百家宴,唱响美好山乡

  此次“村晚”以“侗寨百家宴·欢乐中国年”为主题,依托侗族新年期间开展“月也”的习俗(侗族的某一村寨集体到另一个村寨做客),沉浸式地开展春节民俗和乡村文化体验活动,让五湖四海的游客和全国各地的观众近距离感受广西少数民族的特色新年。

新春走基层丨在中国最大的侗寨看“村晚”、吃百家宴,唱响美好山乡

新春走基层丨在中国最大的侗寨看“村晚”、吃百家宴,唱响美好山乡

  共有来自广西各地的22支群众文艺队伍1200余人参与到主会场的展演,其中村民群众文艺队伍超过1000人。广西其他地区壮、苗、瑶等各族群众,也把当地特色文艺节目带到三江侗族自治县程阳八寨“月也”做客。青春潮舞《火辣辣》、壮族天琴弹唱,侗族大歌、毛南族民歌、京族打击乐、瑶族长鼓舞等轮番亮相,轻歌曼舞,好不热闹,展现了民族团结和谐的美好画面。

新春走基层丨在中国最大的侗寨看“村晚”、吃百家宴,唱响美好山乡

  活动举办时值南方小年,来自全国各地的游客畅游程阳八寨。当天的程阳八寨里人潮涌动,热火朝天,村民们正忙着舂糍粑、打油茶、包粽子、炸油果、做五色糯米饭。风雨桥里、鼓楼坪、戏台上,群众自编自导自演的群众文艺轮番上演,欢欢喜喜,热热闹闹。

新春走基层丨在中国最大的侗寨看“村晚”、吃百家宴,唱响美好山乡

  热闹喜庆的“村晚”吸引了在广西工作的外籍友人慕名前来,沉浸式体验一把“中国春节”的丰富内涵。来自哈尔滨的研学团也来到“村晚”现场,感受侗寨里的南方小年。“村晚”为不同地域、不同国籍的人们提供文化交流平台,成为国际友人了解中国春节文化的一扇窗口,向世界展示独具特色的中国乡村春节民俗风采。

新春走基层丨在中国最大的侗寨看“村晚”、吃百家宴,唱响美好山乡

  在三江县八江镇布央村“村晚”的分会场活动同样独具特色。以“侗族芦笙踩堂”为主,加上古筝韵茶香、侗戏唱新风等精彩节目展演,以及吃刨汤宴、打油茶、火塘“坐妹”等体验活动,充分展示了三江芦笙文化、茶文化、年俗文化、火塘文化等特色和魅力。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加沙城一救援物资领取点遭以军袭击

  • 2024年世界移动通信大会落幕

独家策划

推荐阅读
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
系上绿围裙,扣上黄草帽,拎上锄头、水桶,顶着太阳,王亭予在杭州初秋近40摄氏度的高温中,踏上了一块黄土地
2024-02-28 12:33
由哈尔滨工业大学、中国航天科技集团联合建设的空间环境地面模拟装置27日在哈尔滨通过验收。
2024-02-28 09:10
作为中国最大的小商品集散中心,义乌以“买全球卖全球”闻名于世。近期,因为“义乌老板娘”可以无缝切换多国语言介绍自家商品,人们再次被这个号称“世界超市”的贸易重镇所震撼。
2024-02-28 04:30
“去年玉米大丰收,今年又包了300多亩地,咱盘算着,也‘整’台机器,起垄、播种、侧深施肥都好使,早点为春耕做个准备。”
2024-02-28 04:30
湖北省十堰市郧西县坎子山地区日前发现了新的生物化石资源。通过对比国内外植物化石组合和对区域地层进行调查核实,地质专家确认这是一个石炭纪早期的植物化石群,形成时间距今大约3.4亿至3.2亿年。
2024-02-28 05:05
以人才驱动科技创新,以科技创新驱动高质量发展,这是我国新时代人才强国战略、科技强国战略和创新驱动发展战略的基本逻辑。
2024-02-28 04:35
加载更多