点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:好莱坞无法回应观众所渴望的新表达
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

好莱坞无法回应观众所渴望的新表达

来源:文汇报2024-02-01 10:13

  今年的奥斯卡提名名单公布后,全世界的观众在社交网络上讨论最热烈的是被提名“错过”的作品、导演和演员。这些年影响力逐渐消退的奥斯卡奖在一夜间重回舆论场的焦点,原因却是它成功激怒了不同阵营和不同族裔的人们。电影《芭比》的导演格蕾塔·葛韦格和女主角玛格特·罗比都没有出现在提名中,这意味着《芭比》已然失去了最佳影片的竞争力。反讽的是,她们的提前出局恰恰让她们成为被谈论最多的议题——谁还惦记剩余的最佳影片候选?

  《芭比》提前确定了“无冕之王”的位置,这部电影在奥斯卡评选系统以及整个好莱坞工业中,就像是安徒生童话里喊出“皇帝什么都没穿”的孩子。即便《芭比》的艺术性是有限的,可她作为莽撞的闯入者,让人们看清了这个时代的好莱坞无法回应观众所渴望的新的表达和新的快感,保守的审美机制正在加剧这个行业和观众、和更广阔的真实世界之间的撕裂。

  主流电影落后于当代戏剧和文学的时间差

  此前关于今年奥斯卡最佳导演入围人选的各种预测中,《奥本海默》的导演诺兰和《花月杀手》的导演斯科塞斯是毫无悬念的。尽管《花月杀手》因流媒体出品,照例为了“上线”还是“上映”经历一番扯皮,但从创作者到放映端,《花月杀手》不被界定为一部“新锐”电影,行业对这部作品的共识是出自老导演的“传统佳作”。就这一点而言,《花月杀手》和《奥本海默》是同类,都是成熟的男性导演的作品,是端庄正统的严肃电影。

  相应的,这两部电影制造的观感是现有的电影语言表述已经到了临界线。诺兰在时间迂回的非线性叙事中,放弃“再现”奥本海默,试图“进入奥本海默的视角和内心世界”,以破碎的情境重塑一个头脑中充满悖论的科学家的心灵图景。电影里的奥本海默强调着“量子物理改变了人类认知世界的方式”,但《奥本海默》没有改变电影认知和表达世界的方式,这个更注重文学性也更人文化的诺兰导演,充其量是把电影带入了现代戏剧已经探索了一个世纪的领域,《奥本海默》无情地揭示了作为娱乐产品的主流电影落后于当代戏剧和文学的时间差。至于《花月杀手》,它更是以老气横秋的表达暴露了“表达的无力”。《花月杀手》的核心是“爱”,一个创作者首先出于愧疚,继而爱上了一种他无法真正了解的文化,他以“共犯”的自省,表达迟到太久的忏悔,但所有的讲述无法摆脱白人的立场、白人的叙事。斯科塞斯是头脑清醒的老艺术家,他认知到自己作为白人,不可能越俎代庖地代入原住民的视角来陈述。围绕着《花月杀手》的各种评论中,评论家理查德·布罗迪一针见血:“莫莉、欧塞奇人和欧塞奇族在影像中夺回了主体性,但他们的主体感表现为震耳欲聋的沉默。”面向他者的历史、他者的文化,作为西方现当代文化产物的电影叙事丢盔弃甲。

  像两面不同的镜子从不同的方向让光照射进来

  在这个意义上,反而是“艺术性很成问题”的《芭比》确凿地打破了僵局。纽约某知名媒体的书评总编近日撰文《我就直说了,〈芭比〉是烂片》,作者认为,“认同一部电影的观念”和“认同一部电影”是两回事,在她看来,《芭比》在电影技法的层面简直糟糕透顶。如果沿用“正统”“严肃”的审美机制,《芭比》的问题罄竹难书,“过家家的幼稚叙事”“塑料感的人物塑造”“简单粗暴的口号式表演”……诸如此类批判这部电影的利箭,每一箭都正中靶心。但是,电影尤其大众电影的特殊性在于,割裂了观众群体的反馈来孤立地谈“创作”,很可能是对电影重要价值的漠视。《芭比》以及与她同类的广义的娱乐电影,极为重要的作用是让普通人在娱乐消费的过程中“轻易”地“发现”与自身相关的议题。《芭比》是一场巨大的、荒诞的“玩笑”,她解构了与性别政治相关的沉重议题,以“严肃”的“艺术”的度量衡,她是一场肤浅的秀,在玩笑中实践了“女性作为第一性”,也恰恰是因为她的“不深刻”,才让她拳打脚踢地颠覆了旧的、惯性的电影快感体验。

  取代了葛韦格导演、作为唯一女导演代表跻身最佳导演提名的是去年在戛纳影展获金棕榈奖的《坠落的审判》导演茹丝汀·特里耶。从第一个画面、第一道声音出现,《坠落的审判》就是那种值得进入电影学院课程,作为正面范例在课堂上精读的电影。而这同时是一部锋芒藏得很深的电影,女主角桑德拉·惠勒以她的表演为电影制造了另一条危险的潜流,她和特里耶暗度陈仓地完成了一次天作之合。

  这恰似埃兰娜·费兰特总结并分析过的女性写作的困境:“我感觉自己写得好时,有人在告诉我该怎么写,是一个男性的声音,他是隐形的。我想象自己是女儿身,却变成了男性。”女作家得出一个痛苦的结论:要写得好,就要像男人那样写作,严格处于男性写作的传统内;但如果无法突破从男性创作传统中学到的东西,就无法像女人那样写作——这是一种恶性循环。

  电影和文学同理,《坠落的审判》和《芭比》殊途同归地验证了这个结论。纵然,这两个女导演都没有创造“新的语言”,但特里耶找到了惠勒的表演,葛韦格则以玩笑的方式,她们的电影像两面不同的镜子从不同的方向让光芒照射进来并揭示着:现有的电影语言是不够的,当代生活里太多活生生的东西和现有的好莱坞白人男性主导的电影语言之间,是不对等的。这种“不对等”已经到了图穷匕见的时刻,而奥斯卡似乎仍视而不见。(记者柳青)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加沙城一救援物资领取点遭以军袭击

  • 2024年世界移动通信大会落幕

独家策划

推荐阅读
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
系上绿围裙,扣上黄草帽,拎上锄头、水桶,顶着太阳,王亭予在杭州初秋近40摄氏度的高温中,踏上了一块黄土地
2024-02-28 12:33
由哈尔滨工业大学、中国航天科技集团联合建设的空间环境地面模拟装置27日在哈尔滨通过验收。
2024-02-28 09:10
作为中国最大的小商品集散中心,义乌以“买全球卖全球”闻名于世。近期,因为“义乌老板娘”可以无缝切换多国语言介绍自家商品,人们再次被这个号称“世界超市”的贸易重镇所震撼。
2024-02-28 04:30
“去年玉米大丰收,今年又包了300多亩地,咱盘算着,也‘整’台机器,起垄、播种、侧深施肥都好使,早点为春耕做个准备。”
2024-02-28 04:30
湖北省十堰市郧西县坎子山地区日前发现了新的生物化石资源。通过对比国内外植物化石组合和对区域地层进行调查核实,地质专家确认这是一个石炭纪早期的植物化石群,形成时间距今大约3.4亿至3.2亿年。
2024-02-28 05:05
以人才驱动科技创新,以科技创新驱动高质量发展,这是我国新时代人才强国战略、科技强国战略和创新驱动发展战略的基本逻辑。
2024-02-28 04:35
加载更多