点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:谭正岩:台上一拜 心潮澎湃
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

谭正岩:台上一拜 心潮澎湃

来源:北京日报2024-01-22 10:27

  记者 王润

  “老祖宗谭鑫培在我心里,有着神一样的位置!每次演这个戏,唱这首歌曲,尤其向剧中的谭鑫培跪拜的一刻,我的内心都非常有感触,心潮澎湃!”1月16、17日,自由体戏剧《谭鑫培1902-1908》在国家大剧院小剧场的每一场演出中,谭门第七代嫡传人、北京京剧院谭派艺术研究所所长谭正岩,都会一边演唱主题曲《谭鑫培》,一边拜向舞台深处以传统京剧《定军山》中经典造型出现的“谭鑫培”。这是被称为“伶界大王”的京剧谭派创立者谭鑫培的人生故事首次被搬上戏剧舞台,而谭正岩作为该剧的监制及主演则在剧中扮演他自己。

  谭正岩在舞台上演出,舞台后方是以传统京剧《定军山》中经典造型出现的“谭鑫培”。 自由体戏剧工作室供图

  在剧中扮演自己

  在中国京剧历史上,谭家是绝无仅有的传奇。一百多年前,被称为“小叫天”的谭鑫培,跟随父亲谭志道从故乡湖北闯荡到京华,凭借天赋和努力自成谭门一派,被后世誉为“一代宗师”。他不仅创立了京剧历史上第一个,也是流传最广、枝叶最为繁茂的艺术流派——“谭派”,而且对其他流派也影响深远,因此不仅行内有“无腔不学谭”之说,国学大师梁启超也盛赞其“四海一人谭鑫培,声名廿纪轰如雷”。

  自谭鑫培后,谭小培、谭富英、谭元寿、谭孝曾、谭正岩,世代传承,薪火相继,这个世所罕见的艺术家族,百余年来连续七代40多人都从事京剧事业,为京剧的传承延续着香火,也把京剧艺术一次又一次推向高峰,堪称一部“浓缩的中国京剧史”。作为“中国京剧第一世家”的七代嫡传,谭正岩有着与生俱来的光环,但也有着不为外人所知的无奈、压抑和束缚。“三更入梦,四更自醒。二十年勤学苦练,只争朝夕,字正腔圆,以情带声,二百年京剧世家不忘初心。”这段自述经历念白,正是他真实的内心写照。

  中国戏曲学院教授王永庆是个“谭迷”,他独辟蹊径,没有将谭鑫培恢弘的一生全部展现在舞台上,也没有选取世人都非常熟悉的谭鑫培拍摄中国第一部电影《定军山》或者亲手培育出杨小楼、余叔岩、梅兰芳三位京剧大师的经历,而是以独特视角选择了1902至1908年这段特殊的历史时期,主要通过谭鑫培在升平署承应期间与慈禧、光绪、李莲英等人所产生的交集,以及他在宫里宫外、台上台下的人生境遇,反映出特殊时代里伶人的艺术与人生,同时勾勒出清朝末期的社会风貌和时代特征。

  这次,谭门第六代嫡传人、京剧表演艺术家谭孝曾和阎桂祥夫妇担任该剧艺术顾问,马笑主演谭鑫培,郑子茹、钮永庆、王员刚分别扮演慈禧、李莲英、光绪等人,而谭正岩则在剧中扮演谭正岩本人。他在剧中戏份并不算多,却往往起到点睛之笔的作用:“我其实可以说是这个故事以外的人,但每次我登台,会带给大家一种时空交错的感觉;我演唱主题歌《谭鑫培》,也会把观众慢慢带入那个年代;我在剧中对老祖宗的跪拜,也会让大家有更亲近更强烈的感受。”

  演唱主题歌时内心非常感动

  “都道是,四海一人谭鑫培,声名廿纪轰如雷。有谁知,乱弹戏演不尽世间伤悲,不提防,句句皆有罪。都道是,满城争说小叫天,家国兴亡独占魁。有谁知,皮黄腔唱不尽人生五味,收拾起,声声俱是泪。”谭正岩说,无论是演出开始还是结束,他在演唱这首主题歌时,内心都会非常感动,甚至会有想要落泪的感觉。“我心中的谭鑫培先生,有一股拼劲儿,他有过不被班主认可、不被观众认可的经历,但他走南闯北,不断学习各家所长,丰富自己,武装自己,然后形成自己独到的唱法,甚至给整个京剧都带来翻天覆地的变化,我觉得非常了不起!他乐于接受新鲜事物,比如拍电影,比如创新唱法,博采众长,不耻下问,这些都给我很多启发。”

  身为北京京剧院谭派艺术研究所所长,谭正岩目前在整理老资料,“谭家有各种音频视频文字图片资料,还有一些戏没有剧本,需要通过录音或者录像把剧本扒下来,这些都是挺大的工程。等这些资料整理出来,我们再做进一步的研究。”对于京剧艺术的传承和创新,他更是一直没有停下脚步,“比如前段时间排演的《玉麒麟》,我就加了一些为人物量身定做的具有武术特色的舞枪。”

  不过,谭正岩也对创新始终保持着谨慎的态度:“大胆也是有边界的,我不会把京剧或者戏曲变成某种流行元素的一部分。我自己还是想在京剧艺术本体的基础上去尝试创新,本着守正创新的道路,将我们的传统文化,用更好的方式传播出去!”

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加沙城一救援物资领取点遭以军袭击

  • 2024年世界移动通信大会落幕

独家策划

推荐阅读
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
系上绿围裙,扣上黄草帽,拎上锄头、水桶,顶着太阳,王亭予在杭州初秋近40摄氏度的高温中,踏上了一块黄土地
2024-02-28 12:33
由哈尔滨工业大学、中国航天科技集团联合建设的空间环境地面模拟装置27日在哈尔滨通过验收。
2024-02-28 09:10
作为中国最大的小商品集散中心,义乌以“买全球卖全球”闻名于世。近期,因为“义乌老板娘”可以无缝切换多国语言介绍自家商品,人们再次被这个号称“世界超市”的贸易重镇所震撼。
2024-02-28 04:30
“去年玉米大丰收,今年又包了300多亩地,咱盘算着,也‘整’台机器,起垄、播种、侧深施肥都好使,早点为春耕做个准备。”
2024-02-28 04:30
湖北省十堰市郧西县坎子山地区日前发现了新的生物化石资源。通过对比国内外植物化石组合和对区域地层进行调查核实,地质专家确认这是一个石炭纪早期的植物化石群,形成时间距今大约3.4亿至3.2亿年。
2024-02-28 05:05
以人才驱动科技创新,以科技创新驱动高质量发展,这是我国新时代人才强国战略、科技强国战略和创新驱动发展战略的基本逻辑。
2024-02-28 04:35
加载更多