点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:明说文娱丨罗晋:“投入、无我、热爱” 用角色致敬英雄
首页> 文娱频道> 焦点图 > 正文

明说文娱丨罗晋:“投入、无我、热爱” 用角色致敬英雄

来源:光明网2024-01-18 11:32

  近日,由郑晓龙、安战军执导的电视剧《侦察英雄》正在热播,这是一部聚焦抗美援朝时期侦察兵这一特殊兵种的电视剧,通过真实的历史事件和情节,向观众传递了积极向上的精神力量,引发了观众对英雄事迹的敬佩和赞赏。

  演员罗晋在剧中饰演志愿军某师侦察科长梁辰,剧中他带领侦察连完成了一次次的艰巨任务,给观众留下了深刻的印象。此次出演军人角色,罗晋坦言并没有刻意做一些特殊设计。“大部分男生对战术动作、手枪的热爱与生俱来,小时候甚至还会拿着晾衣架当冲锋枪模仿多种战术动作。”而这部剧,让自己有机会近一步接触并掌握侦察兵的战术动作、战场局势判断等,罗晋称,“这是自己非常喜欢的一件事。”

明说文娱丨罗晋:“投入、无我、热爱” 用角色致敬英雄

  为了更加真实地塑造角色,罗晋在开机前便已经进组参加军训。与“战友们”一起上山行军,模拟战争中敌袭侦察,感受志愿军在行军作战过程中的真实状态。这种真实的体验,让罗晋感受到了志愿军的智慧和勇气,以及他们为了保家卫国、不畏强敌的牺牲精神。也让他更能以一名军人的状态严格要求自己,力求更加贴合角色的气质和状态,用梁辰这一角色向志愿军英雄致敬。

  “一个个战友从身边倒下,虽然知道这是在拍戏,但依然能够对当年战场上的战士感同身受。” 罗晋几乎完全融入了角色,仿佛一名活生生的战士在银幕上重生。为了高度还原战争环境,拍摄过程中真实的枪声、弹壳灼伤的痛感……这些都是对演员的刺激,这不仅仅是演戏,同时也是被教育、被感染的过程。“好的战争题材作品,目的都是反战。”在罗晋看来,这次的拍摄经历给自己增添了对生活和对世界的全新认知。

  剧中除了关于战争的情节,也融入了细腻的情感戏,与马思纯饰演的文工队战士文婕,在战场上建立了深厚的革命情谊。 “拍戏时不喜欢提前预设,而是演当下最真实的状态。马思纯老师能够第一时间捕捉到我的反应,并给出无延时的反馈,这种交流会更加真实,也让拍戏进度更加顺畅。”二人此番合作,不仅让整个故事更加立体,也让观众的代入感更强。

  “更想拍一些有养分的剧,真实地还原一个个身边的人。在力所能及的范围内,尽量把事情做好,少留遗憾。”谈及对选择角色、剧本的判断标准,罗晋称拍摄《安家》,希望让大家看到庞大的房屋中介职业群体的生活;《江山如此多娇》希望让大家看到脱贫攻坚战是如何打赢的;《侦察英雄》希望让大家看到朴实可爱的志愿军英勇作战保家卫国的精神。

  “投入、无我、热爱。”简洁明了的三个词,便是罗晋心中好演员的标准。他称自己一直抱着学习的心态面对每一部作品,也在朝着心中好演员的方向努力。(记者:庞聪 摄像/剪辑:董腾飞)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加沙城一救援物资领取点遭以军袭击

  • 2024年世界移动通信大会落幕

独家策划

推荐阅读
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
系上绿围裙,扣上黄草帽,拎上锄头、水桶,顶着太阳,王亭予在杭州初秋近40摄氏度的高温中,踏上了一块黄土地
2024-02-28 12:33
由哈尔滨工业大学、中国航天科技集团联合建设的空间环境地面模拟装置27日在哈尔滨通过验收。
2024-02-28 09:10
作为中国最大的小商品集散中心,义乌以“买全球卖全球”闻名于世。近期,因为“义乌老板娘”可以无缝切换多国语言介绍自家商品,人们再次被这个号称“世界超市”的贸易重镇所震撼。
2024-02-28 04:30
“去年玉米大丰收,今年又包了300多亩地,咱盘算着,也‘整’台机器,起垄、播种、侧深施肥都好使,早点为春耕做个准备。”
2024-02-28 04:30
湖北省十堰市郧西县坎子山地区日前发现了新的生物化石资源。通过对比国内外植物化石组合和对区域地层进行调查核实,地质专家确认这是一个石炭纪早期的植物化石群,形成时间距今大约3.4亿至3.2亿年。
2024-02-28 05:05
以人才驱动科技创新,以科技创新驱动高质量发展,这是我国新时代人才强国战略、科技强国战略和创新驱动发展战略的基本逻辑。
2024-02-28 04:35
加载更多