点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:胡歌:《繁花》补齐了我的记忆拼图
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

胡歌:《繁花》补齐了我的记忆拼图

来源:文汇报2024-01-02 10:37

  记者 王彦

  “常有人问我为什么接《繁花》,我想,因为我的生活有一部分就在《繁花》里。”

  近日,胡歌接受媒体的轮番采访,为了沪语版《繁花》在1月2日东方卫视黄金档上星首播作宣传;并会同马伊琍、陈龙与上图的读者畅聊拍摄的台前幕后。关于《繁花》,胡歌始终执意用“沪普”来表达,更言必及“记忆拼图”“认知拼图”——从上海城市集体记忆中来的《繁花》,从小说到电视剧,有一部分也已经留在了上海市民胡歌的身体里。

  “我如饥似渴地阅读《繁花》”

  电视剧《繁花》的主线剧情落在上世纪90年代。那是现实中胡歌上小学的光景,更是他父母一辈的繁花似锦。

  潮起潮涌的时代,在凭海临风的上海,生活和城市日新月异。留在少年胡歌印象里的1990年代是片段式、截面的,成年人的奔忙、开始喧嚣起来的城市,投射在一个小学生的视角里颇有些“肤浅”。“只记得父亲和他的朋友们都很忙,除了自己的本职工作,好像一天到晚在讲做生意、找机会,外地的朋友也常来家里聊,人来人往。”妈妈相对传统些,担心机遇的背面是风险,就像《繁花》里讲的“有人一夜暴富,有人半日归零”。城市一年一个样,每个生活在此处的人都有实感。但外面的世界究竟发生着怎样的变化,胡歌说,少年的他是一知半解的。

  所以,当有一部小说描写父辈的漫长青春、他们那代人所经历的人和事,一切似乎不可阻挡,《繁花》注定会成为一个传奇、一部作家金宇澄用沪语写给城市的史诗。

  胡歌说:“我如饥似渴地阅读《繁花》。”小说里有沪生、小毛他们的故事,有胡歌自己未曾经历、而祖父母和父母用“不响”来回应的时间故事。小说里当然更有胡歌成长的、也是如今电视剧里的1990年代。“它补充了我对上世纪60年代的认知拼图,也补齐了我对1990年代的记忆拼图。”胡歌说,每个人的记忆都是主观的。1990年代的黄河路于他,就是灯火辉煌、一片霓虹的代名词,“剧里我们看到的色彩、节奏、状态,其实与我们对那个时代的感受、对当时人的那种亢奋精神状态的记忆,是统一的”。

  这两天更新的剧情,小宁波嚷嚷着要跳黄浦江,结果分不清两条母亲河,错跳了苏州河,宝总下去救人,不会游泳反被小宁波救了。一场让观众捧腹不已的戏,背后连着胡歌独特的片场感动。那天刚拍完,王家卫照例在监视器前看回放,“王导习惯,看回放要放音乐的,那天他放了《美国往事》的音乐,我忽然就特别感动,想到了父亲。”他说,以前觉得父亲说的那些朋友间人来人往热火朝天的故事,多少有些荒唐、好笑,将信将疑。“那一刻我信了,我想,我没经历过,不代表它们不存在。”《繁花》的“繁”,腾达的、市井的,明亮的、黯淡的,风情万种的、浪奔浪流的,可能都是每个人记忆中的一块形状独有的拼图。

  “有一点,我和阿宝一样”

  “独上阁楼,最好是夜里。”是小说《繁花》的开头,也是剧集《繁花》的引子。阿宝一个人独上阁楼见爷叔,适逢上海经济腾飞的前夜,他抓住了机遇。王家卫的光影下,一文不名的阿宝乘风直上成为宝总。

  “剧里的阿宝跟小说不完全一样,故事聚焦的是上世纪90年代的那段。”胡歌坦言,王家卫确实与他提过,把原著小说里的沪生、小毛都交付他来演。胡歌闻之倒抽一口冷气,“我两天没睡着”。

  围绕阿宝,各路人马悉数登场:运筹帷幄的爷叔、“出窠兄弟”陶陶、红袖添香的玲子、重情重义的汪小姐、风情万种的李李,连同菱红、葛老师、魏总、范总……一幅30年前上海市民的众生相、黄河路上的繁花图徐徐展开。

  王家卫曾告诉他:阿宝这个角色,想要找李逍遥的感觉,“为一口气,不服输”。胡歌深深认同导演的解读,觉得他和阿宝最大的相似点是“争一口气”:“我和阿宝一样,别人越说我不行,我越要争口气。”也像那个年代许许多多的年轻人一样,他们想要在时代浪潮里抓住机遇,通过自己的努力来改变命运。但经历时代起起伏伏后终会发现,什么才最珍贵。胡歌说:“对阿宝来讲,最重要的是情和义”。

  演绎阿宝和宝总,最直观的区别靠发型、服饰分辨,大背头梳上去是宝总,刘海放下来是阿宝,再往深处挖掘,“阿宝身上是野蛮生长、自由无畏,带着对未来的无限憧憬;宝总身上的东西更复杂些”。胡歌借民间的说法来比喻,“那个年代的上海是杯‘鸡尾酒’,底层是八十年代的质朴,上层已有经济腾飞的浮华感、绚烂感。这个说法在阿宝身上也成立,但不管他是阿宝还是宝总,他身上永远有阿宝的底色”。

  与其他剧集不同,《繁花》不仅有普通话和沪语两个版本,胡歌还以主人公的口吻出现在旁白,跳出镜头下的角色和时代去回溯那一卷人与城市的奋进图。“王家卫导演说,不要播音腔,但旁白的词某种角度也是在阐述一段历史,所以也不能太生活化。”

  配旁白的周期比想象中漫长,演员跟着导演反复调试,寻找与剧中故事若即若离的那条边际线。就是在这过程中,胡歌得以站在他者的视角重新望向自己塑造的角色:扬名立万的宝总见过大王蛇、仙鹤松针的排场,可依然爱一口腐乳过泡饭。

  “繁花电影学院”

  孙悟空与猪八戒、分针与秒针、天空与大海——早在《繁花》开播前,胡歌就用三组词来描述剧中阿宝与玲子、汪小姐、李李的关系。

  但剧集播出,解读就交给了观众。有人为玲子身上又嗲又作的独特劲头着迷,有人喜欢汪小姐和阿宝之间识于微时的情分,也有人觉得李李和宝总单是眼神交锋已让人回味无穷。“我好像听说网上有‘站队’的。”胡歌笑言。他回忆,自己在拍摄中也无数次问导演,阿宝到底会跟谁在一起。因为有些惶恐,不知道怎么演。直到有一次,他看到英格丽·褒曼的采访,拍《卡萨布兰卡》,她也曾遇到类似“我爱谁”的问题。结果,导演给英格丽·褒曼的答案是:“我也不知道这个故事结局会往哪里发展。”跨越时空和文化背景,情感是人类共通的,那一刻,胡歌放下了那些纠结。

  其实,与阿宝相处的时间越久,胡歌心里的答案越清晰,“《繁花》的情感重点,讲的不是爱情,而是爱,是更大的一个概念。”

  比如,在阿宝成长过程中,玲子一直帮他、做他的后盾,“夜东京”也堪称避风港、保险箱。所以当宝总在黄河路叱咤风云,但只要切换到“夜东京”,“他都是昂首挺胸进去,灰头土脸出来”。看上去,阿宝总让着玲子,“可一旦这层‘谦让’给其他人造成影响,阿宝是会有所改变的”。

  又比如,听闻宝总到诸暨“单刀赴会”,汪小姐雨夜驱车千里,他陪她蹲在车边忆往昔“你好像我认识的一个人”,当年外贸大楼茶水间氤氲的水汽升腾出相扶相持的微时,无比动人。但胡歌觉得,无论阿宝还是汪小姐,或者更多故事里的年轻人,身处火热的改革开放初期,大家的注意力都在“如何齐头并进地,在充满机遇的当下闯出自己的天地”。

  假如一定要从《繁花》里找一个阿宝的“官配”,也许爷叔才是最让人信服的一个。有场戏,爷叔回头看阿宝。“几秒的眼神里万语千言,爷叔好像看到了年轻时的自己。”胡歌说,“那一刻,我感受到、触动到了。”

  事实上,对电视剧制作而言,《繁花》三年的拍摄期称得上漫长。说不疲惫是假的,但一群人跟着大导演拍戏、跟着演员里的“老法师们”学戏,大家打趣《繁花》剧组宛如“繁花电影学院”。他们学前辈的敬业和专业:片场的王家卫,事无巨细、亲力亲为,除了导戏,灯光、服装、美术,各个部门他都要管,每天收工后还要和制片团队开会,每天睡不了几小时;滑稽戏出身的陈国庆则是剧组的上海话指导,“我们有拿不准的就问阿庆老师”;饰演爷叔的游本昌老师已90岁高龄,三年时间,作为与他对手戏最多的阿宝,胡歌能明显感受到游老爷子的消瘦,“但只要一开机,他马上精神矍铄,从无倦怠感,也几乎不在剧组提要求,让人佩服”……

  三年的打磨当然值得,也当然会在演员的表演生涯里留痕。戏里戏外的好兄弟陈龙说,杀青那天,他怅然若失,几乎要流下泪来。胡歌讲:“其实早在遇到王家卫导演前,我已经生活在了《繁花》里。”

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春日黄河 碧波潋滟

  • 江西春耕备播忙

独家策划

推荐阅读
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
系上绿围裙,扣上黄草帽,拎上锄头、水桶,顶着太阳,王亭予在杭州初秋近40摄氏度的高温中,踏上了一块黄土地
2024-02-28 12:33
由哈尔滨工业大学、中国航天科技集团联合建设的空间环境地面模拟装置27日在哈尔滨通过验收。
2024-02-28 09:10
作为中国最大的小商品集散中心,义乌以“买全球卖全球”闻名于世。近期,因为“义乌老板娘”可以无缝切换多国语言介绍自家商品,人们再次被这个号称“世界超市”的贸易重镇所震撼。
2024-02-28 04:30
“去年玉米大丰收,今年又包了300多亩地,咱盘算着,也‘整’台机器,起垄、播种、侧深施肥都好使,早点为春耕做个准备。”
2024-02-28 04:30
湖北省十堰市郧西县坎子山地区日前发现了新的生物化石资源。通过对比国内外植物化石组合和对区域地层进行调查核实,地质专家确认这是一个石炭纪早期的植物化石群,形成时间距今大约3.4亿至3.2亿年。
2024-02-28 05:05
以人才驱动科技创新,以科技创新驱动高质量发展,这是我国新时代人才强国战略、科技强国战略和创新驱动发展战略的基本逻辑。
2024-02-28 04:35
加载更多