点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文艺交流促进民心相通
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

文艺交流促进民心相通

来源:人民日报海外版2023-11-17 10:28

  徐嘉伟 张耀予

  近日,北京亮马河畔的朝阳公园里,一场促进中国与中东欧国家文化交流的“嘉年华”吸引了不少人:来自不同国家的歌舞表演引得观众随着节奏摇摆,保加利亚的玫瑰饮料前排起了长队,各国文化中心的工作人员耐心地为观众介绍相关旅游信息……

  罗马尼亚乐队“达契亚之狼”正在表演。

  这是第三届“中国—中东欧国家文化艺术嘉年华”的活动现场。来自塞尔维亚、斯洛文尼亚、保加利亚、罗马尼亚、克罗地亚、斯洛伐克、波黑等8个中东欧国家的艺术团组受邀展演,现场还有北京艺术团组、非遗传承人、美食摊位、潮玩博主等共同参与。

  感受热烈氛围

  嘉年华上,波黑音乐家马里奥·佐福科在现场用中文为大家演唱了《可可托海的牧羊人》。佐福科优美的歌声和充沛的情感深深打动了观众。这首耳熟能详的歌曲也引得全场大声合唱。

  现场游客在挑选波兰琥珀馆的文创产品。

  外国舞团富有感染力的表演点燃了现场氛围,在演出尾声,不少观众在舞者热情的邀请下,加入表演中,台下的中外观众也纷纷模仿着舞步开始舞蹈。爸爸拉着女儿、女儿拉着妈妈,一组又一组中外家庭,在嘉年华上享受艺术带来的美好氛围。

  中国乐队“一奏器乐派”为大家带来具有中华传统文化意境的表演,他们运用琵琶、中阮、笛箫等民族乐器,阐释中国传统的儒释道文化精神。有听众说,这些音乐听起来特别亲切。

  现场展示的保加利亚玫瑰香水。

  “嘉年华拉近了我们和外国友人的距离。”谈及现场观演感受,在北京读大学的小孔说,之前对中东欧国家的了解主要源于课本,今天通过表演、美食、非遗等内容,对这些国家有了更鲜活的印象。

  “现场的氛围很友好。”来自英国的皮埃尔说,“我对中国和中东欧文化十分感兴趣,这次来嘉年华,我也非常期待去探索更多有趣的内容。”

  北京市民孙女士和郭女士用“热情、放松和开心”来形容此次活动的感受,在她们看来,无论是来自哪个国家的观众都能感受到嘉年华热烈的氛围和浓郁的文化气息,度过一个充实、愉快的周末。

  体验文化魅力

  嘉年华现场,不仅台上表演气氛热烈,台下同样精彩。“美食嘉年华”和“文化市集”的各个摊位挤满观众。谈起此次参展的感受,各位“摊主”纷纷表示“大家的热情超过预期”。

  “点餐在我左手边,右手边是取餐区……再来一份薯条和鸡米花。”柏林百特餐厅的德国摊主一直在忙,他们带来的柏林烤肉饼、咖喱肠等地道德国小吃吸引了大批食客;当天下午3时,兰蒂地中海餐吧的部分酒水饮料就已售罄;乡谣·牛排行摊位的烟火气,从白天延续到了晚上……“忙碌”成了美食摊主的关键词。

  现场展示的北京绢人手工艺品。

  在Fusion融合餐厅摊位,开餐仅2个多小时就已售出近百份食物,食客们要拿着号码牌等待20分钟左右才能取到餐食。“塞尔维亚风格烤肉、德味儿热狗是最热门的菜品,中外食客都很喜欢。”在该餐厅摊主看来,美食和文艺演出一样,都是人文交流的重要桥梁,中外观众在嘉年华上相聚在一起,一边品尝美食,一边欣赏各具特色的文艺演出,其乐融融。

  “没错,电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》就是在我们那里拍摄的。”“我们是欧洲第一个对中国公民免签的国家,您拿着护照买张机票,9个半小时就可以到贝尔格莱德旅游了。”北京塞尔维亚文化中心主任塔尼娅·索尔达特用中文向观众作介绍。她表示,共建“一带一路”倡议给塞尔维亚带来了推广自己文化的机会,同时也让塞尔维亚民众能够更深入地了解中华文化。

  “这些是罗马尼亚手工艺大师带来的陶瓷作品,有的画着达契亚狼,有的画着花朵,都非常具有当地特色。”在罗马尼亚展台,北京罗马尼亚文化中心相关负责人说,这些手工艺品卖得很好,现场观众对罗马尼亚文化的热情超出他们的预料。

  民族的也是世界的。北京绢人、密云玲珑枕等北京非遗特色产品摊位前,大量外国友人驻足观看。“刚有一位小女孩对我们的花旦绢人爱不释手,一个劲儿地夸‘真漂亮’。”一位展销北京绢人的摊主笑着说。

  享受交流乐趣

  本次嘉年华中,来自塞尔维亚的巴尔干王国乐队带来了塞语原创歌曲《水之歌》,并用中文演唱了《啊!朋友再见》。《水之歌》用抒情诗的方式,讲述了一个男孩和一个女孩在丰收时节表达爱意的故事。

  现场展示的中国国家级非遗项目布老虎。

  在巴尔干王国乐队主唱飞龙看来,中国和塞尔维亚有很多共同点,两国人民有很多价值观是相通的。“无论是像《水之歌》一样注重浪漫的抒情诗风格,还是注重家国情怀、气势恢弘的史诗风格的歌曲,在中国和塞尔维亚都是存在的。”飞龙说,“今年是‘一带一路’倡议提出10周年,我非常幸运能在这个特殊而又美好的时刻来这里表演,展示我们文化中的共同点。”

  “此次嘉年华是一个很好的文化交流平台,来自中国和中东欧国家的文化在这次活动中同台亮相,给了大家一个很好的机会去交流和沟通。”北京外国语大学的塞尔维亚籍教授娜达莎·拉多萨夫列维奇·加贝洛娃表示,“中国历史悠久,文化厚重。这次活动是一次让中东欧国家的人民了解中国文化的好机会。”

  十多年来,中国—中东欧国家交流合作不断加深。现场不仅有专程赶来的中国观众,也有刚刚来到北京旅游的波兰夫妇,还有许多中文流利的中东欧国家外交官……在这场文化艺术盛宴中,人们尽情享受着交流对话带来的乐趣。(本文配图均由主办方提供)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在上海考察调研

  • 联合国气候变化大会将在迪拜举行

独家策划

推荐阅读
2021年11月,中国科学院空天信息创新研究院与合肥市开启战略合作,中科星图将GEOVIS数字地球全球总部项目落地合肥。
2023-11-30 07:29
浪潮信息高级副总裁刘军说,模型的大小、训练所需参数量的规模等因素直接影响智能涌现的质量。
2023-11-30 07:27
当癌细胞缺少一种重要蛋白时,能激活免疫系统的“备用机制”来对抗癌细胞。
2023-11-30 07:26
加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。
2023-11-30 05:25
做好中小学课后服务工作是落实党中央、国务院决策部署的重要举措,是解决社会和家长急难愁盼问题的一项重要民生工程,是切实减轻学生负担的关键一招。
2023-11-30 05:25
中国式现代化关键在科技现代化。国家现代化建设为年轻人提供了广阔舞台,广大青年科技工作者如何把握历史机遇、勇攀科技高峰,以十年磨一剑的韧劲,以“一辈子办成一件事”的执着,成就有价值的人生?本期带您走近五位科技工作者,在他们矢志创新、勇攀高峰的故事里感受浩浩凌云志、巍巍报国心。
2023-11-29 02:55
11月底的北京,寒风凛冽,北京顺义中国国际展览中心内人流如织,热闹非凡。11月28日,首届中国国际供应链促进博览会(以下简称“链博会”)在北京正式开幕。
2023-11-29 02:55
日前,南京理工大学庆祝建校70周年科技成果展暨首届国防工业科技成果转化“南京理工大学专场”活动举行,共展出200余项“硬科技”“黑科技”成果,吸引了近5000人次参观。
2023-11-29 02:55
“活化石”植物保存了从形态学到DNA的完整信息,是认识植物进化中间环节的重要研究材料。
2023-11-29 09:57
11月28日,由中国科学院科技战略咨询研究院(以下简称“战略咨询院”)、中国科学院文献情报中心与科睿唯安联合举办的2023研究前沿发布暨研讨会在北京举行。
2023-11-29 09:56
一个技术创意,从萌发到论证、技术攻关再到实际应用,需要多长时间?
2023-11-29 09:54
快捷方便的数字电商,成为新时代国际贸易的驼铃、帆影,“丝路电商”持续推动“一带一路”共建国家的特色优质产品“触网”。
2023-11-28 09:31
该院历时3年成功开发出我国首套电力电子小步长仿真测试平台(REsim),解决了大规模新能源并网电力电子装备小步长实时仿真测试的难题。
2023-11-28 09:30
针对电子废弃物种类变化,应及时调整《废弃电器电子产品处理目录》,对现有持证资质拆解处理企业建立企业动态评估机制。
2023-11-28 09:30
我们要运用好以5G、人工智能、区块链、云计算、大数据等为代表的数字科技,更好激发“一带一路”人文交流的潜力和活力,进一步增强共建国家人民的获得感、幸福感。
2023-11-28 05:35
11月24日至25日,国家文物局在京举行全国文物科技工作会议,会上介绍了近年来我国在文物科技领域的新进展,这些成果为文化遗产的永久保存和永续利用提供了重要保障和坚实支撑。
2023-11-28 05:35
习近平总书记强调,“国家科技创新力的根本源泉在于人”。要实现高水平科技自立自强,建设世界科技强国,就要深入实施人才强国战略,培育造就一大批科技领军人才和优秀团队,建设世界重要人才中心和创新高地。
2023-11-28 04:20
”近年来,随着科普传播平台越来越丰富,为了贴近更多的年轻人,刘嘉麒把科普阵地搬上年轻人喜爱的视频网站。卸任中国科技馆馆长职务后,王渝生成为中国科学院老科学家科普演讲团的一员,应邀为全国各地中小学生作科普报告。
2023-11-27 09:44
当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展。科技创新成为人类共同应对风险挑战、促进和平和发展的重要力量。
2023-11-27 09:33
加载更多