点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“戏剧马拉松”成演艺之都壮丽一景
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

“戏剧马拉松”成演艺之都壮丽一景

来源:北京日报2023-11-13 11:08

  记者 王润

  11月10日至12日,8小时俄罗斯经典大戏《静静的顿河》时隔4年后重返北京,在首都剧场上演再次引起轰动;此前不久,陕西人艺5小时的话剧《生命册》作为“大戏看北京”2023展演季收官之作在天桥艺术中心上演;暑假期间,北京儿艺“胡同丫丫”成长三部曲也上演了一天之内三戏连演近7小时的儿童剧“极限挑战”……

  今年以来,随着国内外众多超长大戏纷纷来京演出,引发观众热情追捧,“戏剧马拉松”正在成为演艺之都极具魅力的壮丽一景。

  《静静的顿河》剧照。

  看8小时俄语话剧“没觉得累”

  《静静的顿河》4年前来京演出时,就吸引了濮存昕、幺红、郝戎等文艺界人士前来观剧,当时81岁的导演陈薪伊等很多高龄观众都一气儿看完8个小时演出。此次再度来京,作家莫言买票来看这部诺奖改编之作,刘欢、张凯丽等文艺界人士也都前来看戏,北京人艺众多演职人员更是纷纷赶到自家剧场观摩学习。

  普通观众中,有很多看过小说原著或电影的中老年人,也有不少被该剧口碑吸引慕名而来的年轻戏迷,还有观众原本只买了上半部的票,没想到被演出深深吸引,立刻下单下半部的演出票,并表示:“原本以为自己体力扛不下来看这么长时间话剧,而且还是需要看字幕的外国戏,但没想到太好看了,完全不觉得累!如果不看下半部肯定会觉得遗憾,也相信自己一定能坚持下来!”

  《静静的顿河》整个演出过程中,几乎没有人中途退场。演员谢幕时,观众起立为精彩的演出热烈鼓掌喝彩。散场后,还有很多观众聚在剧场前厅热烈讨论。“没觉得累”是绝大多数观众的感受。正如北京戏剧家协会名誉副主席李龙吟所言:“观众能不能把戏看下去,和戏的长短没有必然关系。关键要看戏的内容能不能吸引观众看下去,演员的表演值不值得观众看下去。像中国传统连本戏,可以演多个晚上,观众追着看。但现在有的戏一两个小时都让人坐不住。《静静的顿河》之所以要演七八个小时,是因为时间短了表现不了要表现的东西。但因为整个演出故事感人、内容紧凑、表演生动,所以戏结束了,观众仍然意犹未尽,如果再演下去,大家也还会继续接着看。”

  超长大戏凭口碑引观众追捧

  对北京观众而言,“戏剧马拉松”并不陌生。11月6日,8小时央华版《如梦之梦》北京站演出开票后,90分钟票房就突破500万元。对于很多想看《如梦之梦》的观众来说,能够抢到一张票已经是好几年的夙愿。这部已经演了十年的超长大戏,自诞生之日起就备受关注。每年该剧开票之日,都是“拼手速大赛”,但每次都“秒光”的情况,也让很多观众扼腕叹息。一对因为看《如梦之梦》而相识相恋并结婚生子的80后观众,原本想把每年重刷一遍《如梦之梦》作为纪念仪式,但总是抢不到票,今年终于买到票的他们开心地表示:“十年了,在人生的不同时期观看这部作品,会有不一样的感受和心得。”

  11月17日至19日,上海昆剧团全本55出《牡丹亭》将再度来京,在国家大剧院连演三天近8小时。得知这个消息,今年3月已经在中央歌剧院看了三天上昆全本《牡丹亭》的观众封雷,兴奋地立刻下单又买了上中下三部演出的票。“上次《牡丹亭》来京,三天演出让我看得如痴如醉,至今难忘。但因为工作原因,有一场没赶上开头,总觉得有些遗憾。没想到这部作品这么快又来北京了,所以我立刻买了三场票,这次一定要真正把全本看全了!”

  呼唤高品质“戏剧马拉松”

  面对国内外众多超长演出亮相北京舞台,戏迷观众竞看“戏剧马拉松”的现象,中国文化管理协会副主席宋官林表示:“这是北京构建演艺之都,秉持开放包容理念的积极效应,更是‘大戏看北京’壮丽景观应有的艺术风景线。”

  在宋官林看来,“戏剧马拉松”现象其实是戏剧本体特征的情景再现,是戏剧演出形态多元发展千帆竞秀后的时代回归,“中国戏曲连台本戏曾被人津津乐道。如今‘戏剧马拉松’的出现,说明首都舞台坚定文化自信、坚持守正创新,已成为百花齐放的大平台。”

  媒体人罗拉认为,当今虽然是充斥着碎片化信息和各种短视频的时代,很多人往往对几分钟甚至几秒钟的内容都缺乏耐心,但如果文艺工作者能够潜心创作出真正打动人心的好作品,那么无论长短,都会吸引观众,从而培育真正健康繁荣和良性发展的文化演艺市场。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国载人航天工程展举行开幕典礼

  • 以色列接收第七批被扣押人员

独家策划

推荐阅读
这项基于中国子午工程拓展的“国际子午圈大科学计划”,将实现对地球空间天气的实时监测和预报,推动人类社会解开更多空间奥秘。
2023-12-01 08:26
在十一大学科领域的110个热点前沿和18个新兴前沿中,中国研究前沿热度指数排名第一的前沿数为31个,约占1/4。
2023-12-01 08:24
在“第四次工业革命”的技术浪潮中,中国企业正在全力加码前瞻性布局,储备大量核心技术,助力推动中国人形机器人产业高质量发展。
2023-12-01 08:19
数字化转型和创新是中小企业高质量发展必答题,惠普与20多万家中小企业开展深入合作,中国市场是惠普打造全球供应链的关键一环。
2023-12-01 08:15
“三北”工程,是1978年党中央、国务院作出的在我国西北、华北北部和东北西部建设三北防护林体系的重大决策,揭开了我国大规模推进国土绿化和生态治理修复的序幕。
2023-12-01 04:40
开放数据是开放科学的基本要素,也是支持研究可重复性的关键。30日,施普林格·自然集团联合中国科学院计算机网络信息中心首次对外发布《中国开放数据白皮书2023》。白皮书显示,中国科研群体对开放数据有较高的接受度和支持度,有78%的受访者赞成公开研究数据成为惯例。
2023-12-01 04:40
2021年11月,中国科学院空天信息创新研究院与合肥市开启战略合作,中科星图将GEOVIS数字地球全球总部项目落地合肥。
2023-11-30 07:29
浪潮信息高级副总裁刘军说,模型的大小、训练所需参数量的规模等因素直接影响智能涌现的质量。
2023-11-30 07:27
当癌细胞缺少一种重要蛋白时,能激活免疫系统的“备用机制”来对抗癌细胞。
2023-11-30 07:26
加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。
2023-11-30 05:25
做好中小学课后服务工作是落实党中央、国务院决策部署的重要举措,是解决社会和家长急难愁盼问题的一项重要民生工程,是切实减轻学生负担的关键一招。
2023-11-30 05:25
中国式现代化关键在科技现代化。国家现代化建设为年轻人提供了广阔舞台,广大青年科技工作者如何把握历史机遇、勇攀科技高峰,以十年磨一剑的韧劲,以“一辈子办成一件事”的执着,成就有价值的人生?本期带您走近五位科技工作者,在他们矢志创新、勇攀高峰的故事里感受浩浩凌云志、巍巍报国心。
2023-11-29 02:55
11月底的北京,寒风凛冽,北京顺义中国国际展览中心内人流如织,热闹非凡。11月28日,首届中国国际供应链促进博览会(以下简称“链博会”)在北京正式开幕。
2023-11-29 02:55
日前,南京理工大学庆祝建校70周年科技成果展暨首届国防工业科技成果转化“南京理工大学专场”活动举行,共展出200余项“硬科技”“黑科技”成果,吸引了近5000人次参观。
2023-11-29 02:55
“活化石”植物保存了从形态学到DNA的完整信息,是认识植物进化中间环节的重要研究材料。
2023-11-29 09:57
11月28日,由中国科学院科技战略咨询研究院(以下简称“战略咨询院”)、中国科学院文献情报中心与科睿唯安联合举办的2023研究前沿发布暨研讨会在北京举行。
2023-11-29 09:56
一个技术创意,从萌发到论证、技术攻关再到实际应用,需要多长时间?
2023-11-29 09:54
快捷方便的数字电商,成为新时代国际贸易的驼铃、帆影,“丝路电商”持续推动“一带一路”共建国家的特色优质产品“触网”。
2023-11-28 09:31
该院历时3年成功开发出我国首套电力电子小步长仿真测试平台(REsim),解决了大规模新能源并网电力电子装备小步长实时仿真测试的难题。
2023-11-28 09:30
加载更多