点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:南北齐发,艺术节“朋友圈”共享文化盛宴
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

南北齐发,艺术节“朋友圈”共享文化盛宴

来源:文汇报2023-11-09 10:26

  有“歌剧女王”之誉的女高音安吉拉·乔治乌和世界著名男高音普拉西多·多明戈先后到访潍坊,献上音乐盛宴。(主办方供图)制图:张继

  10日晚,第22届中国上海国际艺术节潍坊分会场将迎来世界著名男高音普拉西多·多明戈与中国观众的久别重逢。这位耄耋之年的传奇艺术家对各类歌曲有着出色驾驭能力,能够现场聆听他的演唱是众多乐迷的梦想。通过艺术节牵线搭桥,多明戈此次将在潍坊音乐厅带来作曲家威尔第、焦尔达诺、莫伦诺·托罗巴等经典歌剧选段,让当地观众一饱耳福。

  在此之前,本届中国上海国际艺术节的无锡、宁波、合肥等分会场已陆续启动,指挥大师捷杰耶夫、“歌剧女王”乔治乌等世界知名艺术家从上海出发奔向各地。通过艺术节的大平台,当地观众在家门口就能以惠民价格,观赏来自世界各地的顶尖演出。高密度、高质量的文化演出也成为城市“流量”新入口,展现文旅深度融合的“上海样本”的辐射带动作用。

  “朋友圈”扩容,同步全球优质演艺资源

  作为当今最富塑造力的艺术家之一,普拉西多·多明戈已经演绎了115个歌剧角色,在全球舞台受到观众追捧。听说这位乐坛顶流要到潍坊来演出,00后粉丝刘梦瑶激动得几乎整夜未睡,迅速购买了音乐会的门票,“我和同学相约结伴去音乐厅,期待明晚见到我的偶像”。

  举办22届,从南至北,中国上海国际艺术节不断扩大办节场域,今年的“朋友圈”再度扩容,首次在山东潍坊设立分会场。10月21日,女高音歌唱家安吉拉·乔治乌率先亮嗓潍坊音乐厅,用金色嗓音唱响全新分会场的崭新篇章。这位“歌剧女王”表演的曲目既有著名歌剧选段,也有抒情歌曲、民间小调。在拉赫玛尼诺夫的《春潮》里,她以宽广音域呈现滔滔流水的壮阔澎湃;跟随《我心里不再感到青春火焰燃烧》的曲调,她与观众一同去往浪漫意大利……演出现场,乔治乌用“你好潍坊”跟观众们互动,还演唱了《茉莉花》等中国人熟悉的歌曲。

  紧随安吉拉·乔治乌、普拉西多·多明戈之后,贝尔格莱德爱乐乐团将于11月12日到访潍坊,献上多元交融的音乐盛宴。“中国上海国际艺术节这一世界顶级艺术盛会落户潍坊,是潍坊与世界艺术交流上升到国际水平的重要标志,是加强沪潍联动、深化艺术惠民、推进文旅融合的生动实践,必将更好满足人民群众高品质的文艺需求,大力提升潍坊城市文化的知名度和影响力。”山东省潍坊市相关负责人说。

  沿着艺术节“航路”,原创力作驶向大舞台

  11月2日,英国1927剧团以话剧《根》为艺术节宁波分会场揭幕。站在舞台两侧的乐手十分抢镜,他们用锯琴、鼻笛、驴颚骨等小众乐器为舞台注入鲜活能量。尽管文化背景不同,但观众依旧能够读懂戏剧中的深意。“这部剧给我的感觉非常‘奇妙’,它就像一台精密的仪器,演员、道具和幕布完美配合。”观众李女士说:“今天现场的氛围特别棒,能够在宁波看到这样的剧目,特别好!”上海与浙江宁波已是第五次合作办节,11月19日,李垂谊与萨尔茨堡室内乐团音乐会将亮相宁波天然舞台大剧场,带来纯正德奥之声。

  一直以来,中国上海国际艺术节持续发挥服务长三角、辐射全中国的功能与作用,陆续在四川、江苏、浙江、安徽、内蒙古、山东等地举办分会场活动。从2012年起举办至今,江苏无锡分会场已成为当地重要的惠民活动载体和城市文化名片。10月19日,刚在上海演完瓦格纳四联歌剧,指挥大师瓦莱里·捷杰耶夫与马林斯基剧院交响乐团就现身无锡大剧院。这场无锡分会场的开幕音乐会,已成为当地规格最高的古典音乐演出之一。今年,无锡分会场以“拥抱世界、致敬经典”为主题,为市民提供精品舞台剧目演出37场、其他活动近60场。安徽分会场则以交流会方式,展示中欧文旅创意园区的发展态势和成功范例,推动中外文旅创意园区的合作与发展。

  与此同时,许多国内原创力作沿着开放包容的艺术节“航路”,驶向主会场。11月15日,宁波市演艺集团原创制作的舞剧《东方大港》将亮相上海文化广场,讲述几代大港建设者的热血青春和动人往事。主创团队表示,《东方大港》登上中国上海国际艺术节的主舞台,是宁波精品、宁波故事的再一次“破圈”。宁波分会场还为艺术节“艺术天空”板块送来甬剧演出,形成了主会场与分会场的互动交流机制,进一步放大演艺资源的配置功能。记者 宣晶

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国载人航天工程展举行开幕典礼

  • 以色列接收第七批被扣押人员

独家策划

推荐阅读
这项基于中国子午工程拓展的“国际子午圈大科学计划”,将实现对地球空间天气的实时监测和预报,推动人类社会解开更多空间奥秘。
2023-12-01 08:26
在十一大学科领域的110个热点前沿和18个新兴前沿中,中国研究前沿热度指数排名第一的前沿数为31个,约占1/4。
2023-12-01 08:24
在“第四次工业革命”的技术浪潮中,中国企业正在全力加码前瞻性布局,储备大量核心技术,助力推动中国人形机器人产业高质量发展。
2023-12-01 08:19
数字化转型和创新是中小企业高质量发展必答题,惠普与20多万家中小企业开展深入合作,中国市场是惠普打造全球供应链的关键一环。
2023-12-01 08:15
“三北”工程,是1978年党中央、国务院作出的在我国西北、华北北部和东北西部建设三北防护林体系的重大决策,揭开了我国大规模推进国土绿化和生态治理修复的序幕。
2023-12-01 04:40
开放数据是开放科学的基本要素,也是支持研究可重复性的关键。30日,施普林格·自然集团联合中国科学院计算机网络信息中心首次对外发布《中国开放数据白皮书2023》。白皮书显示,中国科研群体对开放数据有较高的接受度和支持度,有78%的受访者赞成公开研究数据成为惯例。
2023-12-01 04:40
2021年11月,中国科学院空天信息创新研究院与合肥市开启战略合作,中科星图将GEOVIS数字地球全球总部项目落地合肥。
2023-11-30 07:29
浪潮信息高级副总裁刘军说,模型的大小、训练所需参数量的规模等因素直接影响智能涌现的质量。
2023-11-30 07:27
当癌细胞缺少一种重要蛋白时,能激活免疫系统的“备用机制”来对抗癌细胞。
2023-11-30 07:26
加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。
2023-11-30 05:25
做好中小学课后服务工作是落实党中央、国务院决策部署的重要举措,是解决社会和家长急难愁盼问题的一项重要民生工程,是切实减轻学生负担的关键一招。
2023-11-30 05:25
中国式现代化关键在科技现代化。国家现代化建设为年轻人提供了广阔舞台,广大青年科技工作者如何把握历史机遇、勇攀科技高峰,以十年磨一剑的韧劲,以“一辈子办成一件事”的执着,成就有价值的人生?本期带您走近五位科技工作者,在他们矢志创新、勇攀高峰的故事里感受浩浩凌云志、巍巍报国心。
2023-11-29 02:55
11月底的北京,寒风凛冽,北京顺义中国国际展览中心内人流如织,热闹非凡。11月28日,首届中国国际供应链促进博览会(以下简称“链博会”)在北京正式开幕。
2023-11-29 02:55
日前,南京理工大学庆祝建校70周年科技成果展暨首届国防工业科技成果转化“南京理工大学专场”活动举行,共展出200余项“硬科技”“黑科技”成果,吸引了近5000人次参观。
2023-11-29 02:55
“活化石”植物保存了从形态学到DNA的完整信息,是认识植物进化中间环节的重要研究材料。
2023-11-29 09:57
11月28日,由中国科学院科技战略咨询研究院(以下简称“战略咨询院”)、中国科学院文献情报中心与科睿唯安联合举办的2023研究前沿发布暨研讨会在北京举行。
2023-11-29 09:56
一个技术创意,从萌发到论证、技术攻关再到实际应用,需要多长时间?
2023-11-29 09:54
快捷方便的数字电商,成为新时代国际贸易的驼铃、帆影,“丝路电商”持续推动“一带一路”共建国家的特色优质产品“触网”。
2023-11-28 09:31
该院历时3年成功开发出我国首套电力电子小步长仿真测试平台(REsim),解决了大规模新能源并网电力电子装备小步长实时仿真测试的难题。
2023-11-28 09:30
加载更多